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【千葉ラーメン新店】「鶏らぁめん たけなか@船橋駅南口」修業先「鈴家@本八幡」をリスペクトした濃厚鶏魚介つけ麺をセレクト!

2018-03-24 | 千葉市・船橋・習志野・浦安

【千葉ラーメン新店】「鶏らぁめん たけなか@船橋駅南口」修業先「鈴家@本八幡」をリスペクトした濃厚鶏魚介つけ麺をセレクト!

竹中さんが2009年4月1日のオープン以来、お世話になった本八幡の「らーめん鈴家」

鳥居塾出身の鈴木店主のお店です。

鈴木さんもロッキーも名門八幡小学校の出身。

このラーメン店の登場は衝撃でした。

オープンして7日間は、チケットバック制を実施。

食券を買って、注文、その食券が注文の品と共に返却。

そして1ヶ月以内なら、またその食券で食事が出来ると言うもの。

7日間は結構な行列になりましたし、昼で大体その日の営業は終了、夜はほとんど営業していない状態でした。

そうやってリピーターを獲得。

竹中さんも厨房で仕込みに追われて大変だったとか。良く分かります。

2018年3月23日(金)

この日は鶏らぁめん たけなかのグランドオープン日。

店頭のお花の数が、竹中さんの人柄を良く表していますね。

おめでたいっす。

華やか、そのもの。

暖簾も新調。

地下1階に降ります。

階段のところにもこんな仕掛けが。

アトラクションみたいで胸が高鳴ります。

デザイナーズブランドなシックな店内。

お洒落です。

おっと味噌以外は揃ってますね。

鶏がテーマなお店、なかなか完成度の高い内観。

鶏魚介のつけ麺。

大成食品の麺がまた良いですね。

この山葵、つけ麺にワサビは、鈴家オリジナル。

このワサビ文化、船橋の人たちにウケるかどうか?

粘度低めのさらっとした鶏魚介のツケダレ。

もう少し濃厚にシフトした方が、麺との絡みが良くウケるのではとも思います。

この辺は試行錯誤でしょうか。

麺はもちもちしていて、なかなか美味しいですよ。

ツケダレとの絡みはもう一歩と言った感想。

スープ割りが修業先と同じ、ポット。

修業先と差をつけるなら、もう少し割りスープにも個性を持たせても良いかも。

おそらく本八幡以上に激戦区な船橋駅南口で勝ち抜くには、弛まぬ努力が求められますね、しかも目立たない地下1階にお店があるので、

お客さんを地下まで呼び込む魅力を持って欲しいと思います。

しばらくは我慢が続きそうなラーメン店です。

ご馳走様でした!

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