goo blog サービス終了のお知らせ 

ROCKY MUSEUM (館長日記)千葉県生まれ、千葉県育ち、千葉県在住のラーメン大好きロッキーが日々食べ歩き

CHIBA RAMEN MUSEUM(facebook公開グループ)管理人ロッキー大活躍⭐︎28百万ヒッツ超の人気ブログ

【石神ラーメン塾、食の道場】「第23期生の卒業制作」大楽学作、海鮮黒ラーメン

2014-11-18 | 成田・富里・八千代・佐倉・四街道・印西

ラストバッターは、大楽学さん。

僕の学生時代の友達でも学くんがいまして、

親近感が湧きました。

ただ腕のTATOOを見てびっくり!

え、もしかして小指がないとか??

でもご安心を。

青森県の刺青師さんだそうです。

いやあ、人生いろいろ、職業いろいろですね。

青森県と言えば、

煮干しの中華そばが有名ですが、

なんでも煮干しではない、地元のご当地ラーメンがあまり美味しくないので、

自分なりに美味しいラーメンにしたくて、入塾したのだとか。

自己ラーメン紹介の時から期待度MAX。

イカスミを使った、ブラックなラーメン。

海のうま味をスープへといった謳い文句ですが、

個人的にはもう少し出汁に工夫が欲しかったように感じました。

海を感じる出汁。

毎回参加されているサムさんとシェアしながらの試食会でしたが、とっても楽しかったです。

厳しいラーメン業界、外食産業、100軒のお店がオープンしても、3年後に残るのは30軒程とも言われています。

7割のお店は3年後にない訳で、その熾烈な競争率を生き残るには、

弛まぬ努力が要求されます。

ラーメン屋でもない私が言うのはなんですが、幼少の頃から、ラーメン店の栄枯盛衰を見続けて来たロッキーが、経験を元に話させて頂きました。

つづく。


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 11月16日(日)のつぶやき | トップ | 【日本ラーメン協会】福岡ラ... »
最新の画像もっと見る

成田・富里・八千代・佐倉・四街道・印西」カテゴリの最新記事