
土曜日の夜の行徳。
いやあ、ジョニーにはやられました。
何と言っても2日前の木曜日の市川の「ら〜麺 あけどや」とのコラボラーメンイベント。
「バリど家ら〜麺」
横浜家系を意識した、豚と鶏の濃厚ながら臭みの全くない旨味たっぷりのラーメン。
用意した140食は、お昼の大行列でほとんど終了。
残り20食も午後7時には完売。
午後7時半に会社終わりに到着した私は食べられず。
悶々としましたw
昨日の金曜日は、今度は行徳のバリバリジョニーにて、行徳のBistro&Wine Bar Julepとのコラボ。
「冷たいスープ ド ポアソンなベジポタなラーメン」をリリース。しかも高級魚クエを使用した逸品。
まさか2日連続でコラボイベントをするとは、ジョニーおそるべし!!!
両方とも食べ逃すとは、ロッキーにとってはかなりの痛手?!
そんな失意の思いも込めて、バリバリジョニーへ。
ちょうど店内は、お客さんの入れ替わりのタイミングで、空席がありました。
しかし私が座ると、後から、後から、常連のお客さんが多数。
あっという間に満席。
さすがジョニー。
何を食べるべきか、迷いました。
ベジポタのらー麺、つけ麺、煮干しか。
ジョニーのおすすめもあり、煮干しらー麺の塩味で(850円)
煮干しらー麺の塩味が着丼。
九十九里産の平子と、背黒の煮干しのふくよかな風味がストレートに感じられて、とってもステキです!
盛り付けもとっても綺麗です。
麺は加水の低い、やや硬めの茹で加減のサクサクの細麺。
純煮干しのスープを持ち上げて、とっても美味しい。煮干し100%だと、ストレートに煮干しの風味、
旨味を感じられて美味しいですね。雑味やえぐみは全くなし。
そして自然に身体の中に煮干しが溶けていく感じです。
旨い、美味い、上手い!
ごちそうさま。
ジョニーの淡麗系の煮干しラーメンはこうあるべき、そんなラーメン職人の熱い思いを感じた一杯でした。
皆さんもぜひ堪能して見てください!