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ROCKY MUSEUM (館長日記)千葉県生まれ、千葉県育ち、千葉県在住のラーメン大好きロッキーが日々食べ歩き

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千葉県の夏の定番は冷やし中華から山形発祥「冷やしラーメン」の時代へ進化!職人が技を競う☆

2016-07-05 | ラーメンレポ(市川市ー東京メトロ東西線)

「千葉県内のラーメン屋さんの夏の定番は、冷やし中華から山形県発祥の冷やしラーメンの時代へGO!」



暑い夏、ラーメンの消費が落ちるこの時期に考案された山形県発祥の「冷やしラーメン」。ルーツは1952年山形県の「栄屋本店」。酸味のある冷やし中華とは違い、冷やしても凝固しない植物性の油を使い、冷たいスープが特徴。但し北海道では冷やし中華を冷やしラーメンと呼ぶ。

千葉県内で冷やしラーメンを食べるようになったのは今から11年程昔。

市川市・本八幡の「魂麺」で前日の鶏の清湯スープを冷やして提供したのを頂きました。千葉市・都賀の「海空土」には冷やし味噌ラーメンがあり、成田の「麺や福一」には冷やし鶏白湯ラーメンという業界騒然の冷やしラーメンもあります。

今年は、先月行徳の「バリバリジョニー」が限定で出したバジルテイストの冷やしラーメンがあり、また行徳の「麺屋よしすけ」でも限定の冷やしラーメンを提供中。

よしすけの創業は2015年7月18日。
間もなく創業1周年。記念のコラボラーメンイベントもあり楽しみ。
よしすけの冷やしラーメンは、冷やし和風出汁に、浅草開化楼の太麺を冷水で締めて、スープに絡み易くしてあります。
生の刻み玉ネギは竹岡ライクですが、シャキシャキ感が心地良い。低温調理チャーシューを合わせるのは今の流行りで面白い発想ですが美味しいです。
ご馳走様でした!

【CHIBA RAMEN NEWS】【限定】「冷やし鶏節濃厚鶏白湯塩ラーメン@成田の福一」~特殊製法で完成

【祝!今月創業8周年】「魂麺@本八幡」の冷しラーメン「冷魂」~冷たいスープと麺が絶妙にマッチ☆













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