昨日の雨のサタデーランチタイムのラーメンレポ、千葉県の新店チェックです。
総武本線、都賀駅で下車。
駅前にまず1番目に目指すお店「滔天(とうてん)」を発見。
同じく都賀にある名店「海空土」のお店で修業されたお店です。
創業は2011年7月。
赤い暖簾に、らあめんの文字。
営業時間は11時半から翌午前1時まで。
営業時間が、なかなかロングですね。
セットメニューがお得ですね。
魚介醤油らあめんをセレクト。下の味噌もよさそうww
店主とスタッフの2人体制で、ちゃんとお冷とおしぼりが出てくるのは、最近のお水はセルフが当たり前のラーメン店の中で
なかなか立派です。 しかも飲み屋のおしぼりとも違う!w
それにしても滔天ってなんだろうと、聞いてみました。
すると占いの方にオープン時に店名をどうしたら良いか聞いたら、「水にちなんだ店名が良い」とのアドバイスで、
とうとうと水が流れて、天に昇る~みたいな縁起の良さでつけたそうです。
なるほど。
車で来た場合、指定の有料の駐車場の券を見せれば、100円キャッシュバック。
なかなか良いサービスですね。
おっと家系みたいに、麺固、脂少なめが出来ますね。
最近の流行りのラーメン店のトレンドは、カスタマイズが出来る事。
ラーメンの好みは、ほんと人によって千差万別ですからね。
手前が店主の羽山さん。
出身は北海道だそうです。
その方があえて、味噌ではなくて、魚介系の醤油ラーメンをやるのは、人生、面白いですね。
カウンター席メインの店内ですが、ちゃんとテーブル席も1卓完備。
滔天のラーメン、連食なので麺少なめが着丼。
煮干しのガツン度はなくて、じんわりタイプです。
お盆でサーブされる所は、永福町の大勝軒系の流れをとうとうと汲んでますね。
適度な脂を蓄えた、豚ばら肉のあぶりチャーシュー。
草むら商店みたいに縮れた中細麺。
スープの持ち上げが良いですね。
無化調の魚介系と、動物系の清湯スープ。
ラードは控えめで、食材からの脂がいきいきしてますね。
すごく飲み易いスープで、個人的に頑張って欲しい新店です。
麺 7
スープ 7.5
具 7.5
バランス 8
サービス 8
計 38天( 50天満点 )