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新横浜ラーメン博物館に沖縄が来た!「居酒屋りょう次」4月27日オープン☆
2015年4月27日に新横浜ラーメン博物館、地下2階にオープンした、創業27年の沖縄ダイニングのパイオニア、沖縄「居酒屋りょう次」。
この時は、沖縄そば、ソーキそばを提供する居酒屋さんでした。
「琉球新麺 通堂(とんどう)@新横浜ラーメン博物館」が明日、居酒屋りょう次内にオープン
そこから、
2015年11月5日、沖縄そばの提供は止めて、ラーメンを提供する沖縄居酒屋に大変身。
【ラー博に再登場】「琉球新麺 通堂(とんどう)@沖縄 居酒屋りょう次」沖縄の地から凱旋ラーメン☆
ご当地ラーメンのない地域に新たなラーメンを作ろうと「新ご当地創生計画」で誕生した「琉球新麺 通堂(とんどう)」
博多一風堂の河原成美氏のプロデュースにより2001年から期間限定で1年間ラー博にオープン。
その後、沖縄で5店舗が開業。
沖縄で愛されている通堂が、今回、ラー博に凱旋しました。
居酒屋りょう次、創業1周年の記念日、なんくるないさ!
そしてめでたく、沖縄居酒屋りょう次は、2016年4月27日、創業1周年を迎えました。
2年前のプレオープンの時からずっと通ってきた、「居酒屋りょう次」。
今日、2017年4月27日は、創業2周年の記念日。
2年前に家族で行った沖縄。
海も綺麗で、食べ物も、グルクン、イラブチャー、サータアンダギー、ラフテー、オリオンビール、などなど美味しいものばかり。
沖縄の人も良い人ばかりだし、ほんと自然もいっぱい、残念だけど基地もある。
これからも大好きな沖縄を応援します!!!
2周年記念のこの日頂いたのが、「琉球新麺通堂」のおとこ味の背脂豚骨ラーメン(850円)と、ご飯セット(+300円)。
琉球新麺通堂は、元々、ご当地ラーメンのない地域に新たなラーメンを作ろうと、ラー博の「新ご当地創生計画」で誕生した「琉球新麺 通堂(とんどう)」のこと。博多一風堂の河原成美氏のプロデュースにより2001年から期間限定で1年間ラー博にオープン。
その後、沖縄で5店舗が開業。沖縄で愛されている通堂が、2015年11月5日、ラー博の居酒屋りょう次内に凱旋しました。ラー博店には今までは「おとこ味」がなかったのですが、2周年記念で2日間の限定で提供。この限定をラー博フリークのロッキーが食べ逃すわけには行きません。
ご飯セットもこの日はスペシャル。島人参の豚バラ巻きと、玉子焼きの沢煮あんかけ、さらにジューシー(沖縄の炊き込みご飯)が付いてボリュームも満点。
おとこ味の豚骨らーめんには、マー油や唐辛子も付いて、味変も抜群。背脂豚骨のスープがまた美味しくて、美味しくて、ついつい汁完しちゃいそうな勢い。
ご馳走様でした。
なんくるないさ、今日も頑張って行きましょう!
2周年記念の「おとこ味」の背脂豚骨ラーメン。
これがまたクリーミー&マイルドで美味かった!