
【天国の従業員に捧げる鎮魂の札幌黒味噌らーめん!らーめん風@松戸】イカスミを入れたらもっと美味しい味噌らーめんが出来た!
2017年6月13日にオープンした松戸駅前通りの「らーめん風」
店主の安本さんは、札幌すすきのの人気ラーメン店「らーめん空」で修業されて、6年近い経験を経て、独立へ。
もともと安本さんは、取手のご出身。
常磐線沿線で物件を探していて、この店舗に出会ったそうです。
ロッキーもオープンしてすぐにお店に伺いました。
安本さんのお人柄と、札幌テイストの焼き味噌ラーメンがとっても美味しかったです。
Twitterもフォローさせて頂いて、コロナ禍もありまして、だいぶご無沙汰してしまいました。
先日の千葉ラーメン新年会に参加頂きまして、「ロッキーさん、忘れたの?」ってブラックジョークも頂きまして、再訪問しなくてはという思いで1月23日のサンデーにお邪魔しました。
安本さんも温かく迎えて下さいまして、ありがたかったです。塩対応ではなかったw
さてオープン当初にはなかった「黒味噌らーめん」を注文。
焼いた味噌の香ばしさに、イカスミのブラックなテイストも交わり、唯一無二の味わいに感動。
とっても美味しかった。
ここには北海道で味わうラーメンのエッセンスが溢れていました。
食べ終わって、感想を言うと、安本さんが、「実は。。」と話し始めました。
「この黒味噌ラーメンは、以前パートの従業員が風で働いてくれていて、その方が賄いの味噌ラーメンを食べていて、安本さん、この味噌ラーメン、イカスミを入れたらまた美味しくなりますよ」
「そんなアイディアをもらって、二人で試行錯誤しながら完成させた味なんです」
「そのパートさんは残念ながら2年前に他界しました。。」
そのお話にロッキーは絶句。
天国のパートさん、ごちそうさまでした!美味しかった‼️












