5月30日のマンデーナイトは神奈川県にあるリトル・カリフォルニア~北新横浜へGO!
地下鉄の駅から目的の丹行味素までのルート上に、パームツリーがあるエリアがあります。
この感じは、ロス(ロサンゼルス)を思い出します、懐かしい~
北新横浜の駅から歩いて、8分、現場に到着。
店主は既に厨房でスタンバイ。
新作「丹行あえつけ味噌丹麺」が登場!
大量のキャベツ。
そしてその下に極太麺が鎮座。
タンメンの鶏脂などで絡めて、下味が既についています。
なので合えそば風にこのまま食べてもGOOD!
更に魚粉も入った味素、じゃなくて味噌のツケダレにくぐらせて食べてもオーケー!
(ただこの時に感じたのが、魚粉が入る事で、巷のありふれた味にレベルダウンしている事、そしてツケダレの濃度が薄く、極太麺に絡まず滑る感じがマイナスでは~と感じました)
きゃべつのピクルスが、箸休めになっています。良いアイディアですね。
麺を食べ終わったら、ツケダレを冷や飯にダイレクトイン!
味玉と、海苔をセット。
冷汁風にして頂くと、これがメチャメチャ美味い!
ただ女性にはちょっとボリュームありすぎ??と思いきや、
試食会に参加された女性たちは、皆さん、完食。
最後にアンケートに答えて、フィニッシュ。
ごちそうさまでした。
個人的にはご飯は別注文で、「合えつけ麺」として、味玉も別オーダーで、麺とツケダレを楽しみたい「逸品」でした。
あとはツケダレの濃度と、魚粉が課題。