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ROCKY MUSEUM (館長日記)千葉県生まれ、千葉県育ち、千葉県在住のラーメン大好きロッキーが日々食べ歩き

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太平のつけ麺@みのり台の麺屋 嘉夢蔵(PC優先モード)

2008-07-02 | 松戸・柏・流山・野田・鎌ヶ谷・我孫子
さて、嘉夢蔵のラーメンレポの続きです。PC優先モードでお送りします。

(え?どういう意味かって?実はケータイからだと、画像は1つなのですが、PCからだと複数の画像が見れます。まあ、ただそれだけですw)


実はこの日は、私にとって最後の嘉夢蔵という事で、記憶に留める為に~ラーメンとつけ麺の両方を注文しました。

いつもは1つのメニューが食べ終わったら、次のメニューを作って下さいますが、この日は閉店前日と言う事で、激混み。

そこまでのスローフードは出来ないと言う事で、ダブルで注文したお客さんは全てあっと・ザ・セイム・タイム~ほとんど同時に2種類のメニューが出てきます。

私はもちろん卵麺(ラーメン)ファースト、延びたら~いけませんから。

そして麺を殆ど平らげた所で、つけ麺にレッツらゴー!

この太平(太麺と平打ち麺のミックス)のつけ麺も最後かと思うと、ずっと見ていたい衝動に駆られます。

でもほんと人間って、我侭ですよね?!

だったらもっと頻繁に通えば良かったのに~と、まるで人事みたいに感じてしまいます。

幅3cmの平打ち麺を麺上げしてみました。

すごい~まるで巻物みたいな長さです。あるいは帯みたいw

このワイドな平打ち麺を口に含んで、カミカミします。小麦の芳醇な香りがお口いっぱいに膨らんで、美味いです。圧力鍋で茹でる手法も斬新ですが、だからこその麺料理ですね。



そしてこれで終わらないのが、嘉夢蔵流でした。

太麺を数本、あとトッピングのかまぼこ以外を少しづつ残して、スープ割りコール~♪

トッピングから良い出汁が出た太麺のミニラーメンが完成!

これがまたまた美味かったんですよね。ほんと記憶に残る2杯でした。

ご馳走様でした~☆



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