
今朝の総武線も混んでましたね。前に座っていた中年のおじさん、寝てますが鼻から鼻毛が出てました。よく伸びた鼻毛だなと感心しつつも、男も身だしなみが大切だな、って思いました。あと節操も大切ですね。
明朝は午前3時から日本対ブラジル戦が行われますね。その時間に起きて見るか、録画で見るか、ちょっと迷ってます。もうちょっと迷って見ようかなw
ところで今日のランチは新横浜のラーメン博物館で、赤湯から味噌らーめんで有名な山形の「龍上海(りゅうしゃんはい)」の夏麺を頂きました。
普通「ダシ」って言うと、豚骨出汁、魚出汁、とラーメンスープを連想しますが、山形の郷土料理の「だし」とは、きゅうりや茄子、ミョウガ、昆布などをみじん切りにして、塩水につけたいわゆるお新香のようなものだそうです。新横浜で山形の郷土料理も頂けるのは、非常にナイスですね。
そこに龍上海オリジナル山形の本店から直送される自家製麺の茹でて冷水で締めて独特の食感と麺の旨みがお口中に広がります。醤油ベースのタレには若干酸味も加わって、素朴な味わいです。細かく刻まれたチャーシューも、お団子状に乗ってまして、辛みそみたいで面白いです。
定番の辛みそのような強烈なインパクトはありませんが、山形の郷土料理がベースの龍上海の夏麺、素朴でほのぼのとしていて良いラーメンでした。
明朝は午前3時から日本対ブラジル戦が行われますね。その時間に起きて見るか、録画で見るか、ちょっと迷ってます。もうちょっと迷って見ようかなw
ところで今日のランチは新横浜のラーメン博物館で、赤湯から味噌らーめんで有名な山形の「龍上海(りゅうしゃんはい)」の夏麺を頂きました。
普通「ダシ」って言うと、豚骨出汁、魚出汁、とラーメンスープを連想しますが、山形の郷土料理の「だし」とは、きゅうりや茄子、ミョウガ、昆布などをみじん切りにして、塩水につけたいわゆるお新香のようなものだそうです。新横浜で山形の郷土料理も頂けるのは、非常にナイスですね。
そこに龍上海オリジナル山形の本店から直送される自家製麺の茹でて冷水で締めて独特の食感と麺の旨みがお口中に広がります。醤油ベースのタレには若干酸味も加わって、素朴な味わいです。細かく刻まれたチャーシューも、お団子状に乗ってまして、辛みそみたいで面白いです。
定番の辛みそのような強烈なインパクトはありませんが、山形の郷土料理がベースの龍上海の夏麺、素朴でほのぼのとしていて良いラーメンでした。