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【2年連続ラーメンWalkerグランプリで初の殿堂入り】【7年目の営業へ】「The Noodles & Saloon Kiriya@流山・初石」令和5年・年末年始の臨時休業から見事に復活営業なう!

2023-01-14 | 松戸・柏・流山・野田・鎌ヶ谷・我孫子

【2年連続ラーメンWalkerグランプリで初の殿堂入り】【7年目の営業へ】「The Noodles & Saloon Kiriya@流山・初石」令和5年・年末年始の臨時休業から見事に復活営業なう!

店主の青木成憲(よしのり)さんは、ご実家が自動車板金塗装業を営んでおられました。

ラーメン好きが高じて、独学でラーメンの世界に挑戦、2016年12月8日に、千葉県・流山に「The Noodles & Saloon Kiriya@初石」を奥様と一緒に創業。

それまで千葉県といえば、背脂チャッチャ系のラーメンが主流でしたが、それとは真逆の淡麗系のラーメンを極めたかったそうです。

厨房でのコスチュームも、ラーメン屋さんぽくないスタイリッシュでお洒落な出立ち。楽しそうにラーメンを作っているのも、カウンター席から見ていて素晴らしい!

2022年12月8日に6周年を迎えられて、7年目の営業に突入。

2年連続でラーメンWALKER千葉の人気投票でグランプリを獲得、殿堂入り、たった6年で、千葉ラーメン界の頂点を極めた青木さん。

同じく殿堂入りのお店は、松戸の「中華蕎麦 とみ田」、成田の「麺や 福一」の2軒。

オープンから6年での殿堂入りは千葉県内で最短。これは脅威のお店が流山に出現しました。

青木さんは兄貴肌で、青木さんを「兄貴」と慕うラーメン店主さんも多いです。

青木さんが作るラーメンの特徴は、大山どりのガラや親鶏の丸鶏、ゲンコツ、背ガラ、大量の真昆布、花ガツオ、鰹節、干し椎茸、煮干しをバランス良く別々に炊き出した「トリプルスープ」の清湯スープで、素材の旨みがじんわりと感じる癒しの「千葉淡麗系」。

盛り付けの美しさも秀逸で、思わずうっとりと見てしまうほどの完成度。富士山のようなバランスの取れた美しいラーメンを創作。

この日頂いた「潮ソバ」は、Kiriyaの看板メニューで、鶏、豚骨、和出汁のバランス重視のトリプルスープ。自家製麺の麺線も美しく、トリプルスープに良く絡んでめちゃくちゃ美味い。薬味の使い方もいろいろなお店を食べ歩いて、研究した納得の使い方。

令和の新時代に東葛地区を起点に流行っているNEW「千葉淡麗系」ラーメンのルーツは、間違いなく6年前に流山に創業したKiriyaだと思います。

青木さん、ごちそうさまでした。今年も東葛エリアで良いスタートが切れました。










































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