画像だけではなんだか分からないでしょう
お客さんのところで戴いた鰹節の粉末です
ここはかっては鰹節の卸し問屋を営んでいたが、今は老夫婦が二人で趣味程度に商売している会社だ
元々焼津の出身で、独自の仕入ルートを持ち原料となる国産天日三度干しの貴重な鰹節を仕入ている
それをここで一本づつ丁寧に削っていく。通常の鰹節の比ではない硬さのため特殊な機械を使っているそうだ。
その味はというと、鰹の旨味がものすごく濃厚なのに全く臭みがなくとにかく絶品
熱々のご飯にこれを乗せて醤油を一滴らし…
も~最高です
月に何度も削るわけではないので、行ったときにたまたまあればラッキ~って感じ
年末の仕事納めの日に寄ってみなと言われていたので、遠慮なくお邪魔しました
そしたら…削りたての鰹節と削ったときにでる粉末を用意していてくれました
この粉はわずかな量しかでない貴重品。前から欲しかったが何人も先約が入っていて諦めてました
もったいないのとどうやって食べようかイマイチ決めかねていたのでまだ未開封です
今日は晩御飯一人なので、つけめんでも作って汁に入れて食べることにしよう
お客さんのところで戴いた鰹節の粉末です
ここはかっては鰹節の卸し問屋を営んでいたが、今は老夫婦が二人で趣味程度に商売している会社だ
元々焼津の出身で、独自の仕入ルートを持ち原料となる国産天日三度干しの貴重な鰹節を仕入ている
それをここで一本づつ丁寧に削っていく。通常の鰹節の比ではない硬さのため特殊な機械を使っているそうだ。
その味はというと、鰹の旨味がものすごく濃厚なのに全く臭みがなくとにかく絶品
熱々のご飯にこれを乗せて醤油を一滴らし…
も~最高です
月に何度も削るわけではないので、行ったときにたまたまあればラッキ~って感じ
年末の仕事納めの日に寄ってみなと言われていたので、遠慮なくお邪魔しました
そしたら…削りたての鰹節と削ったときにでる粉末を用意していてくれました
この粉はわずかな量しかでない貴重品。前から欲しかったが何人も先約が入っていて諦めてました
もったいないのとどうやって食べようかイマイチ決めかねていたのでまだ未開封です
今日は晩御飯一人なので、つけめんでも作って汁に入れて食べることにしよう