■おかっぱりで釣ろうseason2■

すっかり年老いてしまったオールドバサーがたまに更新しています。

2021年5月30日(日)さいたま市内小河川

2021-05-30 18:40:00 | バス釣り【釣行記】
ゴルフの練習に行く時に通る名前も知らない小河川に、このところ毎回バサーが居るので気になってました。




こんな場所。時間は10時を過ぎ釣れない時間帯ですけど、本流へ水路が流れ込みその水路に更に別の流れ込みがあって、夏場は魚が集まりそうなので、少しやってみることに。

日差しが強いのでまずは本流との合流部のオーバーハングにワームを滑り込ませていきます。オーバーハングしている木の枝にワームやラインが絡まっているのが目立ちます。それだけバサーが多いのかな?

次に水路への流れ込みの周辺を狙います。鯉が流れに寄ってきてるのが時たま見えます。バスも入ってきてるかな?

そして道路の際に打ち込まれているシートパイル沿いにDSをキャストしズル引いてくると...

ククンッ

!?!?!?!?!?!?!?

まさかのバイトに戸惑いながらもアワセると、手元にはそれなりの重さが!!ただ、このヌメヌメしたような引きはナマズ!?


じゃありませんでた。


初場所での貴重な魚なので慎重にいなしガッチリとキャッチ(≧∀≦)

































37センチの綺麗な魚体のスモールでした。ラージかとちょっと期待したけど、埼玉の川で釣れるのはやっぱりスモールなんですね(^◇^;)

1匹で満足です。暑いので終了〜


後で調べて分かったのですが、この川は埼玉北部を水源として都内で他の河川と合流する一級河川でした。そういえばこの川でスモールが釣れるとの噂を聞いたのを思い出しました。

わざわざ釣りに行くほどの所じゃないような気がするので、通りかかったらまたチョイ釣りしてみましょう(^-^)


【おまけ】

すっかり年老いたのでラーメンを大盛りにする事も替え玉を頼むことも少なくなりました。

ただ、最近のラーメン屋さんで増えてきてるの和え玉ってやつ。煮干し系のラーメン屋さんで多いかな?煮干し好きにはたまらんです。



煮干中華蕎麦 舞 〜MAU〜 @ 吉川

極み煮干し蕎麦
極濃厚煮干のラーメンはもちろん美味いのですが主役はラーメンを食べ終わった後の和え玉ですね。




これを食べるためにラーメンを食べると言っても過言ではないですね。
まずはそのまま食べて、次に残ったラーメンスープでつけ麺にして食べ、最後はレモン酢をひと回ししてサッパリと。ラーメンと併せて4つの味を楽しめますね♪

年甲斐もなく食べ過ぎ注意の一杯です。




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