お久しぶりです♪
更新してない間もボチボチ釣りに行ってポツポツ釣れてたような気がするけど、一度サボリ癖が付くとどーもダメですな^^;
それでも、先日開催された朝3の柴山沼ラウンドは釣れても釣れなくてもアップしようと思ったのに、所用で急遽参加できなくなってしまいますた(T_T)
1週間前のプラで手応えを掴んでいただけに残念(ノД`)シクシク
そんなわけで今後も釣りネタは暫くなさそうなんで久々にローカルなラーメンネタでも投下してみます。
ただいまマイブームなのがドロ煮干し系のラーメン。
僕の行動範囲内でこの系統で満足できる一杯が味わえるのは、いまや埼玉全体のランキングでも上位となる人気店、北上尾の「中華よしかわ」が唯一無二の存在でした。
よしかわのラーメン写真をアルバムから探したけど、見つかったのはこの期間限定の鯵ガッツン系ラーメンの写真のみ^^;これめっちゃ鯵でしたよ。
ここは何食べてもハイクオリティ!店主は魚を知り尽くした和食の名料理人なんじゃないかな?
ただ難点はウチからは少し遠いのと、スープ切れによる閉店時間が早いこと…
そんな折、キラ星のごとく登場したのがこちら↓
川越の郊外に開店した中村屋総本山です。
昼の部は通常の煮干しラーメンと極濃厚煮干しの2種類。僕はもちろん極濃をオーダー!
こいつは凄い!上手く言えないけどとにかく凄い。とりあえず一度食べてみて下さい。意図的にバリカタに茹であげられた中細麺もインパクト抜群。麺の量も多いし、具も豪華♪
久々にリピート間違いなしの1杯でした(^^)
そしてもう一つ気になるのが夜の部のみのメニュー、つけ麺です。
ご覧のとおりつけ汁の色はエグイけど、味はエグみ一切なしで煮干しの旨味のみ(゜∀゜)
ラーメンよりさらに濃厚で太麺もかなりいい感じ♪僕はつけ麺のほうが好きかも(^O^)
さらに夜の部限定の目玉がこちら↓
混ぜ玉と言っていわゆる麺のお代わりの替え玉です。でもご覧の通り一般的な替え玉とは全く違います!
ここのは一玉の麺にほぐし肉・玉ねぎ・青ネギ・海苔がのってさらには皿の底にはタレが敷いてあります。
これ替え玉と同じように残ったスープに入れて普通に食べてもいいけど、このままよく和えて混ぜそば風に食べるのがいいですな(^O^)
その時に登場するのが卓上に置かれてるこちら↓
「内臓オイル」って^^;
これネーミングやラベルほど恐さは無いっす(笑)こいつをさっきの混ぜ玉にたっぷりかけると煮干しガッツン系の混ぜそばの出来上がり~
しかもこの混ぜ玉なんと120円ですからね(@@)!
ぜひぜひ皆様お試しあれ~
2015年10月12日(月)
更新してない間もボチボチ釣りに行ってポツポツ釣れてたような気がするけど、一度サボリ癖が付くとどーもダメですな^^;
それでも、先日開催された朝3の柴山沼ラウンドは釣れても釣れなくてもアップしようと思ったのに、所用で急遽参加できなくなってしまいますた(T_T)
1週間前のプラで手応えを掴んでいただけに残念(ノД`)シクシク
そんなわけで今後も釣りネタは暫くなさそうなんで久々にローカルなラーメンネタでも投下してみます。
ただいまマイブームなのがドロ煮干し系のラーメン。
僕の行動範囲内でこの系統で満足できる一杯が味わえるのは、いまや埼玉全体のランキングでも上位となる人気店、北上尾の「中華よしかわ」が唯一無二の存在でした。
よしかわのラーメン写真をアルバムから探したけど、見つかったのはこの期間限定の鯵ガッツン系ラーメンの写真のみ^^;これめっちゃ鯵でしたよ。
ここは何食べてもハイクオリティ!店主は魚を知り尽くした和食の名料理人なんじゃないかな?
ただ難点はウチからは少し遠いのと、スープ切れによる閉店時間が早いこと…
そんな折、キラ星のごとく登場したのがこちら↓
川越の郊外に開店した中村屋総本山です。
昼の部は通常の煮干しラーメンと極濃厚煮干しの2種類。僕はもちろん極濃をオーダー!
こいつは凄い!上手く言えないけどとにかく凄い。とりあえず一度食べてみて下さい。意図的にバリカタに茹であげられた中細麺もインパクト抜群。麺の量も多いし、具も豪華♪
久々にリピート間違いなしの1杯でした(^^)
そしてもう一つ気になるのが夜の部のみのメニュー、つけ麺です。
ご覧のとおりつけ汁の色はエグイけど、味はエグみ一切なしで煮干しの旨味のみ(゜∀゜)
ラーメンよりさらに濃厚で太麺もかなりいい感じ♪僕はつけ麺のほうが好きかも(^O^)
さらに夜の部限定の目玉がこちら↓
混ぜ玉と言っていわゆる麺のお代わりの替え玉です。でもご覧の通り一般的な替え玉とは全く違います!
ここのは一玉の麺にほぐし肉・玉ねぎ・青ネギ・海苔がのってさらには皿の底にはタレが敷いてあります。
これ替え玉と同じように残ったスープに入れて普通に食べてもいいけど、このままよく和えて混ぜそば風に食べるのがいいですな(^O^)
その時に登場するのが卓上に置かれてるこちら↓
「内臓オイル」って^^;
これネーミングやラベルほど恐さは無いっす(笑)こいつをさっきの混ぜ玉にたっぷりかけると煮干しガッツン系の混ぜそばの出来上がり~
しかもこの混ぜ玉なんと120円ですからね(@@)!
ぜひぜひ皆様お試しあれ~
2015年10月12日(月)