イチゴジャムのつくりかた
<用意するもの>
・いちご
・レモン(国産がよい)・・・いちご700gに対し半分
・グラニュー糖・・・いちご700gに対し150g
・ジャムを保存する瓶
<準備>
・イチゴは洗ってヘタをとる。
700gずつボウルに入れ、グラニュー糖150gをふりかけて3時間くらいおいておく
・瓶は煮沸消毒しておく
・レモンは絞って種をとりのぞく
<作り方>
①出来るだけ厚い(ホーローがベスト)鍋に、グラニュー糖をかけたイチゴをそのまま入れ、強火にかける。
焦げ付かないようにたまにヘラで混ぜる
②あくが出てくるのでていねいに取り除く
③煮詰めていくと、水っぽいのが急にどろどろになりだすので、イチゴを好みの大きさにつぶす
焦げ付かないよう気をつけること
意外とつぶしてしまうものなので、イチゴをたくさん残したいときはつぶし過ぎないように気をつけること
④好みの状態になったら、レモン汁を入れてひとまぜし、火を止める
⑤厚いうちに瓶にいれて、すぐにふたを閉めれば完成!
<用意するもの>
・いちご
・レモン(国産がよい)・・・いちご700gに対し半分
・グラニュー糖・・・いちご700gに対し150g
・ジャムを保存する瓶
<準備>
・イチゴは洗ってヘタをとる。
700gずつボウルに入れ、グラニュー糖150gをふりかけて3時間くらいおいておく
・瓶は煮沸消毒しておく
・レモンは絞って種をとりのぞく
<作り方>
①出来るだけ厚い(ホーローがベスト)鍋に、グラニュー糖をかけたイチゴをそのまま入れ、強火にかける。
焦げ付かないようにたまにヘラで混ぜる
②あくが出てくるのでていねいに取り除く
③煮詰めていくと、水っぽいのが急にどろどろになりだすので、イチゴを好みの大きさにつぶす
焦げ付かないよう気をつけること
意外とつぶしてしまうものなので、イチゴをたくさん残したいときはつぶし過ぎないように気をつけること
④好みの状態になったら、レモン汁を入れてひとまぜし、火を止める
⑤厚いうちに瓶にいれて、すぐにふたを閉めれば完成!