毎年恒例となった「イチゴジャム作り」。
今年もこの季節がやってきました
今年は赤ちゃんも歩けるようになったので、イチゴを摘むところからスタート。
黙々とイチゴを摘む私、そして黙々とイチゴを食べ続けるコタロー・・・
よくお腹をこわさなかったなぁ、というくらいたくさんたくさん食べていました。
そして、たくさんのイチゴをいただいて帰ってきました。
キッチンはイチゴだらけ。
出来上がったイチゴジャムは、なんとビン10個+タッパー1つ。
去年は確かビン5個分。
さすがに10個となると時間もかかって、お昼を食べてから作業にとりかかったのですが夜7時までかかってしまいました。
取りかかるまでは気合がいったけど、始めたらなかなか楽しくできました。
赤ちゃんがいると普段あまり手の込んだ料理は作れないけど、たまにこうして手作りに精を出すのもいいものですね
コタローの相手をしてくれていたタローさんには感謝。
ジャムの出来ですが、今年はイチゴが本当にたくさんあったのでレシピにはイチゴ600gに対しグラニュー糖150gとなっていたけれどイチゴ800gほどに対しグラニュー糖150gで作りました。
そうしたら、ちょっとすっぱめ(レモンを入れるから)になりました。
いわゆる「イチゴジャム」とはちょっとちがうかんじ。
でも煮詰め加減は煮詰めすぎずイチゴの実がかなり残っていていいかんじでした。
毎年ちょっとづつ出来が違うのも、手作りの醍醐味ですね
来年は、イチゴ700gに対しグラニュー糖150g、でやってみたいと思います。
(↑自分メモ)
今年もこの季節がやってきました
今年は赤ちゃんも歩けるようになったので、イチゴを摘むところからスタート。
黙々とイチゴを摘む私、そして黙々とイチゴを食べ続けるコタロー・・・
よくお腹をこわさなかったなぁ、というくらいたくさんたくさん食べていました。
そして、たくさんのイチゴをいただいて帰ってきました。
キッチンはイチゴだらけ。
出来上がったイチゴジャムは、なんとビン10個+タッパー1つ。
去年は確かビン5個分。
さすがに10個となると時間もかかって、お昼を食べてから作業にとりかかったのですが夜7時までかかってしまいました。
取りかかるまでは気合がいったけど、始めたらなかなか楽しくできました。
赤ちゃんがいると普段あまり手の込んだ料理は作れないけど、たまにこうして手作りに精を出すのもいいものですね
コタローの相手をしてくれていたタローさんには感謝。
ジャムの出来ですが、今年はイチゴが本当にたくさんあったのでレシピにはイチゴ600gに対しグラニュー糖150gとなっていたけれどイチゴ800gほどに対しグラニュー糖150gで作りました。
そうしたら、ちょっとすっぱめ(レモンを入れるから)になりました。
いわゆる「イチゴジャム」とはちょっとちがうかんじ。
でも煮詰め加減は煮詰めすぎずイチゴの実がかなり残っていていいかんじでした。
毎年ちょっとづつ出来が違うのも、手作りの醍醐味ですね
来年は、イチゴ700gに対しグラニュー糖150g、でやってみたいと思います。
(↑自分メモ)