Rinnnosuke Times

2007年1月生まれの長男コタローと、2009年5月生まれの長女チビ子を子育て中の、ある主婦の日記。

ゴールドキウイ

2006-06-05 23:55:00 | food
つわりが始まってから、白いご飯を全く食べたいと思わなくなりました。
逆に夕飯にもパンを食べたりすることが増えました。


それと、果物を意識して食べるようになりました。
冷蔵庫には、りんご、オレンジ、グレープフルーツが常時スタンバイしております。

母がたまに持ってきてくれるので、遠慮なくもらってます。
この前なんて、メロン1個もらってしまいました。
すごく美味しくて1日で丸ごとひとつ一人で食べてしまいました。
(タローさんはメロン嫌いなのでね。熟しきってたし・・・)
ありがたい。
ぬか漬けとかはいらないけど果物とトマトは大歓迎なのです


・・・で、最近はまりだした果物が「キウイ」。
キウイの味って、なんか新鮮に感じます。

もともとは酸っぱすぎてあんまり好きではなかったのですが・・・





この、エビちゃんと坂口憲二のCMでおなじみ「ゼスプリゴールドキウイ」を食べてから、なんとなくキウイを買ったりしてます。

ゴールドキウイ、「ゴールド」だからか普通のキウイより10円ちょっと高いのですが、普通のキウイに比べて酸味が控えめです。
酸味が苦手でキウイは嫌い~という人は食べてみるといいかも!


・・・といいつつ、キウイってそんなに栄養あるの???
と思って、調べてみました♪


「キウイ1個でとれるビタミンCは69mgで、 1人1日あたりのビタミンC摂取量の約70%をとることができます。
キウイ1個を食べるとレモン1.2個分、ミカン2.7個分、イチゴ11.1個分のビタミンCが摂取できます。」(ゼスプリゴールドキウイのHPより)


・・・とのこと。
レモン1.2個分のビタミンCとはなかなかですね!
グレープフルーツも結構ビタミンCがあると思うんだけど、むくのがちょっと大変なのでキウイだったらスプーンで食べられるし良いかも


ってことで、買物に行くとカゴの半分以上は果物な今日この頃です