「マクロビという考え方」で紹介されていた、新谷(しんや)弘実先生(アルバート・アインシュタイン医科大学外科教授)の講演会に行ってきました。
新谷先生は「世界で初めて大腸内視鏡の挿入法を考案し、大腸内視鏡によるポリープ切除に成功(1969年)。日米で30万人以上の胃腸内視鏡検査と10万人以上のポリペクトミーを行っているこの分野の第一人者」(講演資料より)。先生の本のうち、最近出版された「病気にならない生き方」はまだ読んでいないのですが、「胃腸は語る」を読んでいたので、それを予備知識として臨みました。
会場はかなり盛況。参加者200名以上だったようです。話には聞いていましたが、新谷先生は今年70歳とはとても思えない若々しい方でした。趣味のハーモニカを披露されて講演開始。
まず「よい腸相・悪い腸相」として、健康な腸と病んだ腸の内視鏡ビデオを上映。腸相のビデオは以前にも見たことがありましたが、とにかく人によって差が激しいですね。よい腸はツルッとしているのですが、悪い腸はひどいもの。必ずしもガンなどの病気を持った人だけじゃないと思うのですが、荒れれば荒れるものです。動物性食品(肉類や牛乳・乳製品)をよく食べる人はそうなりやすいとのことです。私は自分の胃や十二指腸の映像は何度も見ているのですが小腸や大腸は見たことがないので、どうなっているのか心配になります。
食べ物の話では「主食(米)をしっかり食べる」「植物性食品中心(動物性は15%に)」など、マクロビオティックと共通する話が多くありました。特にタバコ、アルコール、牛乳は絶対やめた方がよいと強く言われていました。逆に、マクロビオティックで「体を冷やす(陰性が強い)」としてあまり摂らない方がよいとされる果物や生野菜については「酵素の摂取に役立つ」ので積極的に食べるべしという話。このへんは少し違います。マクロビだと酵素の摂取には発酵食品(味噌、漬物、納豆など)を活用することになると思います。
「酵素」についてわかりやすかったのは「酵素には3つの用途がある」という話。食品から摂ったり体内で生成されたりした酵素は「体の維持(免疫力、治癒力)」「消化」「解毒」の3つに使われます。したがって大食や肉類の食べ過ぎで消化に酵素を消費したり、異物(添加物、農薬や医薬品)の解毒のために酵素を使ってしまうと免疫力や治癒力が落ちて病気にかかりやすくなるというもの。
特に薬については、「どうしても症状をやわらげないといけないときには使わざるをえないが、再発防止などのために漫然と飲むのは絶対にやめるべき」という話でした。十二指腸潰瘍の再発防止のために薬をずっと飲んでいた私には耳の痛い話です。特に、是非について参加者から質問の出たH2ブロッカー(胃酸分泌を抑制する薬の1つ)を「一番悪い薬」と言われていました。
肝に銘じておかないといけないと思ったメッセージは「現代医学は分析学になってしまっている。医学では体のことはまだ1%もわかっていない」ということ。現役の医者の先生の言葉です。これを聞いて、
・局所的にではなく、体全体として考える
・経験側(先人の知恵)を尊重する
ことが大事だと思ったのでした。
一般常識との違いを強く感じるアイテム(牛乳、薬など)については、改めて書いてみたいと思っています。
P.S. 「1日1~2回やるとよい」と言われていた「コーヒー・エネマ(肛門から管を入れて腸内洗浄)」、ちょっと私にはできそうにありません(^-^;)。
P.P.S. 新谷先生は9/6の「おもいッきりテレビ」に出演されるそうです。興味のある方は見てみられてはいかがでしょうか。
新谷先生は「世界で初めて大腸内視鏡の挿入法を考案し、大腸内視鏡によるポリープ切除に成功(1969年)。日米で30万人以上の胃腸内視鏡検査と10万人以上のポリペクトミーを行っているこの分野の第一人者」(講演資料より)。先生の本のうち、最近出版された「病気にならない生き方」はまだ読んでいないのですが、「胃腸は語る」を読んでいたので、それを予備知識として臨みました。
会場はかなり盛況。参加者200名以上だったようです。話には聞いていましたが、新谷先生は今年70歳とはとても思えない若々しい方でした。趣味のハーモニカを披露されて講演開始。
まず「よい腸相・悪い腸相」として、健康な腸と病んだ腸の内視鏡ビデオを上映。腸相のビデオは以前にも見たことがありましたが、とにかく人によって差が激しいですね。よい腸はツルッとしているのですが、悪い腸はひどいもの。必ずしもガンなどの病気を持った人だけじゃないと思うのですが、荒れれば荒れるものです。動物性食品(肉類や牛乳・乳製品)をよく食べる人はそうなりやすいとのことです。私は自分の胃や十二指腸の映像は何度も見ているのですが小腸や大腸は見たことがないので、どうなっているのか心配になります。
食べ物の話では「主食(米)をしっかり食べる」「植物性食品中心(動物性は15%に)」など、マクロビオティックと共通する話が多くありました。特にタバコ、アルコール、牛乳は絶対やめた方がよいと強く言われていました。逆に、マクロビオティックで「体を冷やす(陰性が強い)」としてあまり摂らない方がよいとされる果物や生野菜については「酵素の摂取に役立つ」ので積極的に食べるべしという話。このへんは少し違います。マクロビだと酵素の摂取には発酵食品(味噌、漬物、納豆など)を活用することになると思います。
「酵素」についてわかりやすかったのは「酵素には3つの用途がある」という話。食品から摂ったり体内で生成されたりした酵素は「体の維持(免疫力、治癒力)」「消化」「解毒」の3つに使われます。したがって大食や肉類の食べ過ぎで消化に酵素を消費したり、異物(添加物、農薬や医薬品)の解毒のために酵素を使ってしまうと免疫力や治癒力が落ちて病気にかかりやすくなるというもの。
特に薬については、「どうしても症状をやわらげないといけないときには使わざるをえないが、再発防止などのために漫然と飲むのは絶対にやめるべき」という話でした。十二指腸潰瘍の再発防止のために薬をずっと飲んでいた私には耳の痛い話です。特に、是非について参加者から質問の出たH2ブロッカー(胃酸分泌を抑制する薬の1つ)を「一番悪い薬」と言われていました。
肝に銘じておかないといけないと思ったメッセージは「現代医学は分析学になってしまっている。医学では体のことはまだ1%もわかっていない」ということ。現役の医者の先生の言葉です。これを聞いて、
・局所的にではなく、体全体として考える
・経験側(先人の知恵)を尊重する
ことが大事だと思ったのでした。
一般常識との違いを強く感じるアイテム(牛乳、薬など)については、改めて書いてみたいと思っています。
P.S. 「1日1~2回やるとよい」と言われていた「コーヒー・エネマ(肛門から管を入れて腸内洗浄)」、ちょっと私にはできそうにありません(^-^;)。
P.P.S. 新谷先生は9/6の「おもいッきりテレビ」に出演されるそうです。興味のある方は見てみられてはいかがでしょうか。