おいし~い信州の暮らし

信州ビーナスラインのペンションおかみ配信
。おいしいお店、お出かけスポット、じいじの畑からとれたお野菜と料理を紹介。

休肝日と休暑日

2012年07月12日 | パンとデザート、料理のはなし
梅雨の合間ですが、ニッコウキスゲが咲き始め、
車山高原、霧ヶ峰も少しずつ夏のにぎわいになってきております。

テレビでは「今日も暑いでしょう。熱中症にお気を付け下さい。」と
アナウンスしておりますが、
冗談抜きで・・厨房の中、日陰である建物の中、
寒いのです!
年のせいかもしれませんが、、鳥肌たつくらいぶるぶる震えながら
昼間仕込みをしていることも・・。

こうなると、夏の暑さも体には必要。と思いますが、
毎日朝から夜までとなると、つらいです。
某昼のテレビの夕刊紹介のコーナーで言ってました。
「休肝日よりも休暑日を!!」

節電も兼ねて、クーラーのない、寒いくらいの山で
休暑日をお過ごしいただければと思います。

ちなみに本日作ってみましたもの。

パンツァネッラ。パンにオリーブオイルとビネガーで味をつけたものに
お野菜を混ぜたもの。ビネガーが夏に効きそうです。


大根のイチゴジャム和えと、塩こうじで作ったバーニャカウダ。
じいじの大根とばあばのイチゴジャムと、ニンニクが大活躍。
“世界一受けたい授業”で紹介されてたのを、作ってみたらおいしい!!
バーニャカウダで、きゅうりをボリボリ食べました。

ビーナスラインの宿泊 車山高原プチペンショングリーンスポット