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懲りずにまたロールケーキ

2007-07-18 22:38:50 | 食卓日記
今日も作った、ロールケーキ。
かなり上手く作れるようになった。

材料
 卵4個
 砂糖100グラム
 薄力粉60グラム

 生クリーム120グラム  
 砂糖6グラム
 好みのフルーツ適量


(下準備)
・オーブンは190℃に温めておく。
・天板の大きさの紙を用意しておく。(クッキングシートなど。白い広告紙でも可)
・薄力粉は一度ふるっておく。

1、卵をボールに割りほぐし、砂糖を一度に加え湯煎にかけながら、人肌まで温める。
2、1を泡立て器で、白くもったりするまで泡立てる。(ハンドミキサーがあった方が楽!)
3、2に薄力粉を3回ぐらいに分けて入れ、ゴムべらで切るように混ぜる。
4、粉っぽくなくなったら、さらに20回ぐらい混ぜる。(玉になったところがないように気をつけよう)
5、紙を敷いた天板に流し、平らにして190℃のオーブンで焼く。
  (レシピは20分だが、オーブンによっては時間は短くなる。10分ぐらいでも焼ける)
6、焼き上がったら、表面を冷ます。

(仕上げ)
1、生クリームに砂糖を加え、8分立てにする。(少量、牛乳を加えても良い)
2、焼き目にクリームを塗り、好きなフルーツを手前にのせて、手前から巻き上げていく。
3、冷蔵庫で30分冷やす。


だいたいこんな感じです。
卵1個につき、砂糖25グラム、薄力粉15グラムと言った割合です。
自宅のオーブンの大きさで、分量を調節して下さい。
焼きすぎると焦げてしまい、巻き上げるときに生地が割れてしまいます。
好きなフルーツは、私は缶詰を使いました。(みかんとパイン)
バナナやキウイ、イチゴを入れると、華やかになるかも。
生クリームは、お好みで増やしたり甘さを調節したりして下さい。


けっこう卵の風味が強いですが、手作り感があるので子供は喜びます。


暇なとき、作ってみて下さい。