奥さまはタンデマー

BMWでタンデムツーリングを楽しむ休日
バイク&日常のあれこれを綴ってみようと思います

定例会(6・M・C)

2011-06-12 01:15:57 | 私たちの日常

バイク仲間でもあり、主人の学生時代からの友人でもある皆(6・M・C)と、昨夜はもんじゃパーティをしました。

近々では、来月の土日を利用してツーリングに行く予定をしているので、その旅の計画を進めようと、話しは盛り上がりました。

 

「あのスカイラインに行きたいなぁ~。」とか、

「〇〇岬に行きたいなぁ~。」とか、

 

でも、話しはまとまらず・・。

まぁ、いつもこんな感じなんですが。

 

 

 

 

結局、終電になり、

“明日は半日でも晴れるといいなぁ~・・”と願いつつ、電車の中でうとうとする私たちなのでしたぁ~。


マックスフリッツ

2011-06-11 09:22:20 | 私たちの日常

私も(主人も)大好きなバイクウェアショップ『マックスフリッツ』。

機能性プラス、デザインもめちゃカッコよくて気に入っています。

(近畿では、神戸(東灘区甲南町)のみ。他は、札幌・仙台・東京・相模原・沼津・名古屋・岡山・福岡・宮崎にショップがあります。)

 

もともと、昨年の私の誕生日に、なにかないかと主人があれこれ探し考えた結果、ある日このお店に連れて行ってもらい試着したのが始まりでした。

 

細か~いところが凝っているんですよ。

 

例えば、

↓ 膝下のファスナーをあけるとメッシュになっていて、

↓ その裏側(膝うら)には、

空気を通す為の穴が開いています。

↓ そして、後ろ(おしりの部分)に大きなポケット。

↓ また、こんな所にもポケットが。

そして、何よりもこのカジュアルなデザインが大好きです。機能性にも優れ、また生地も結構しっかりしていますし、タイプに寄っては膝パットが入るものもあります。

昨年の誕生日にマックスフリッツに出会い、あれから一年。今年もお陰さまで我が家に2本目のマクフリ(マックスフリッツ)がやってきました。

 

デビューする日はいつになるかな。(^‐^)

 


身だしなみ

2011-06-10 13:52:57 | 私たちの日常

 

「さぁて、今日は、何を着ようかな~。」

 

「前髪も、」

 

「いつもより丁寧にセットして・・。」

 

 

で、

到着した場所はここ。

 

今日は、5年に一度の身分証明書の写真撮りがありますからね~。

(´▽`;)

 

朝から、いつもより(笑)手間をかけ、化粧や髪のセットをしましたが、結局納得のいく写真ではありませんでした。こんな引きつった顔が身分証明になるんだろうか・・、っていうくらいです。あはは・・。(―。―;)


同級生

2011-06-09 08:27:20 | 私たちの日常

小学校時代からの友人のみどりちゃんが、今月パン屋さんをOpenします。

 

 

短大卒業後、一般企業でOL生活を10年以上続けた後、急に退職したかと思うと「パン職人になりたい。」と言って、パン屋さんに修行のためあちこち勤めていました。

 

そして、ようやく今月Openできることになったそうな。

 

 

先日より、別の友人から準備状況などをメールで知らせてくれています。この写真は(↓)お店の中のパンの陳列台を写しています。やはり同級生がお祝いだからということでこの棚を作ってくれたんですって。すてき♪

 

 

みどりちゃん、がんばれ~。\(^^)/


シングルモルトウィスキー山崎

2011-06-08 00:46:11 | グルメ

山崎蒸留所

「It's Whisky Time~ウィスキーの世界は奥深い~」の見学ツアーで試飲できるのは、この4種類。 

「山崎10年」 「山崎12年」 「バランタインファイネスト」 「ジャックダニエル」

何だかドキドキします。

 

 

 

まずは、おいしいハイボールのつくり方。

↓ グラスに氷をたっぷり入れます。

↓ ウィスキーを注ぎ、マドラーで13回くるくるっとまわします。 回した後、減った氷を足し・・。

↓ 冷えたソーダを氷に触れないようにゆっくり注ぎます。その後マドラーでタテに一回混ぜ、できあがり。(混ぜ過ぎると炭酸が逃げてしまうため。)

試飲に合わせて、このようなおつまみも用意して下さっています。(他にチョコや、サラミなど)

嬉しい~。

今のハイボールは、「山崎10年」を使いつくってみました。

 

 

 

そして、山崎12年は、

やっぱりストレートです。

光りをあて、ウィスキーを目でも楽しみ、

そして、グラスの中のウィスキーを少し揺らすことで、更に香りが広がる楽しさも味わい・・。

 

もう、あとは・・、

 

うう・・、表現ができません。ごめんなさい。

皆さんご自身で確かめて下さいませんか・・。

 

もう私は、この「山崎」の大ファンになりました。しかし、高価なものですから普段からそうそう口に出来るものではありませんが、何かの記念日などにあわせてこれからも飲み続けていきたいと思います。

 

 

この見学ツアーのお土産がなんと、「山崎12年」(50ml) 1本。

↓ これは、主人と二人分。

見学ツアーの参加費は1000円ですが、私はまた是非とも参加したいと思っているくらい大満足のツアーでした。

 

皆さんもいかがですか。(⌒。⌒)

 

 

 

 ↓ これは、工場内のショップで購入してきたものです。


山崎蒸留所

2011-06-07 09:38:58 | 私たちの日常

サントリーを代表するウィスキー【 山崎 】。

日曜日(5日)、この“山崎”を作っている工場の見学に行ってきました。

 

JR山崎駅、阪急大山崎駅、何れの駅からも徒歩で充分行ける場所です。

工場の敷地内に入ってすぐの所に、何やら工場に関係のあるものらしき物体(笑)がオブジェとして備え付けられており、

インターネットで予約をしている事を受付で告げ・・。

(事前予約が必要。)

 

お庭を抜けていくと、

工場見学のスタート時間まで、館内のロビーで待ちます。

この工場ではいろんなコースがあり、その中で私たちは、「It's Whisky Time ~ウィスキーの世界は奥深い~」というコースに参加してきました。

ウィスキーが出来るまでの工程を、判りやすく案内役のお姉さんが一緒に回り、紹介してくれます。

 

 

まずは、「仕込み」。

 ↓ 麦芽を粉砕し、温水とともに仕込み槽に入れて麦汁をつくります。

 ↓ 「発酵」

酵母を加え、アルコール分7%のもろみ成分が出来上がる。

 ↓ 「蒸留」

 

先ほどのもろみを、銅製の“ポットスチル”と呼ばれる蒸留器に入れて2度蒸留。

この部屋は、ウィスキーの香りというか、ん・・・・・、あまぁいお菓子のような感じの香りがしています。工場の入口で見た物体(?)の正体はこれだったんですね。

 

 ↓ 次に、「貯蔵庫」

熟成の時を待つ樽が、ずらーっとならんでいます。

 

うわぁ・・・、

(^_^;)

この貯蔵庫はかなりウィスキーの香りで満ち溢れています。お酒の弱い方、飲めない方にはちょっとキツイかも・・。案内役のお姉さんも「ご気分の優れない方はすぐに仰ってくださいね。」と・・。

 ↓ これは、1924年原酒の熟成樽。

この山崎蒸留所で一番古いものなんですって。

「実際に樽にさわっても大丈夫ですよ~。」とのお姉さんの案内もあったり、参加された40名皆さん真剣に話しを聞き入っていらっしゃいました。

さて、ここで工場見学は終了~。

 

 

(⌒。⌒)b

いよいよ、試飲です。

さて、楽しい楽しい時間はこれからです。

この後の記事は、ちょっと後ほどということで、一旦失礼しまーす。


今日の朝食

2011-06-06 08:03:04 | グルメ

昨日、大山崎(京都府乙訓郡)辺りをぶらぶら歩いていますと、

とってもカワイイお店を発見♪

 ← (クリックで大きくなります。)

 

お店の前のボードに書かれている“チーズベーグル”の文字が目に入り、

主人が、

「なあなあ、チーズベーグル欲しいなあ、買おうや~。」

と、ひと言。

せっかくなので、

塩味のパン(手前のお月さんのような)と、

全粒粉のくるみパン(左奥)も購入。

どれも、ずっしりと重みがありもちもちした美味しいパンでしたよ。

(このお店はJR山崎駅のすぐ目の前。赤いお店が目印です。)


讃岐うどん

2011-06-05 09:44:31 | グルメ

昨日、BMWライダーの皆さんと途中までご一緒したあと、一旦高松道を下り、そこでたまたま通りかかったうどん屋さんに入ることにしました。

(あまり時間に余裕もなかったので・・)

 

まだお昼には早い時間でしたから店内もすいていて助かりました。

本格さぬきうどん 「 國安(くにやす)うどん 」

 

私は釜たま。 

 

 

醤油をかけて・・、

 

 

いただきまーーす。

 

 

↑ 主人は、ひやあつおろし肉ぶっかけ にしました。

 

そして、おでんは二人で分けっこ。

 

讃岐うどんは、本当に美味しいですよね~。

1000円高速がなくなると、そう頻繁に来ることができないのが残念でなりません。私たちの住まいする兵庫県からなら、充分に日帰りでとんで来られる場所ですから。

 

 

「國安うどんさん、ごちそうさまでした~。」


晴れました。

2011-06-04 23:55:28 | ツーリング(四国)

今週末は晴れるだろうか・・、

やっぱり雨だろうか・・、

天気予報とにらめっこの毎日でした。

 

で、本日土曜日、

何とか晴れましたね。あまりスッキリした空ではありませんでしたが、ツーリングにはまったく問題ないです。

 

今日は、月に一度ご一緒させていただいてるBMWライダーの皆さんとの讃岐うどんツーリングの日。

 

朝9時に淡路ハイウェイオアシスに集合。 ↑

 

 

その後は、私たちに今日の夕方に予定があり早く帰らないといけなかったため、高松道に入ってすぐのSAまでご一緒し、あとは別行動をさせていただきました。

 

 

皆さんは讃岐うどん3軒はしごの予定を立てていらっしゃったようですが、私たちはたまたま通りかかり見つけたお店に入り、美味し~い讃岐うどんを食べてきました。

 

そのお店は後日改めて掲載したいと思いま~す。


ホルモン月蔵

2011-06-03 20:42:05 | グルメ

「会社のそばに新しくホルモン屋さんが出来てん。行ってみーひんかぁ。」

 

 

と、昨日のお昼に主人からのメール。

断る理由は全くなし。

主人と二人で 「ホルモン月蔵(つきくら)」 に行ってきました。┌(^_^)┘

(神戸市東灘区甲南町 JR摂津本山駅から徒歩10分)

 

 

店内はこんな感じ。

ひとり焼肉ができる、カウンターも。

 

やっぱり、最初は塩たんから。

 

そして、ここのお店の目玉メニュー!!

ホルモン盛り合わせ。

一皿300グラム  1180えーーーん。\(^▽^)/

 

安っ。

そして、旨っ。

 

 

ビールおかわり~。

さあ、どんどん行くよ~♪

日本しゅ~、

酎ハイ~。

 

 

ほんでもって、ホルモンおかわり~~。

この白髪ネギサラダをお肉と一緒に食べると、これまたグー。

 

 

 

いやーー、

よー食べたわー。

 

ほな次は焼き鳥行こかー。

 

 

 

ハイボールでカンパーイ。

ずり最高♪

シメは鶏雑炊できまりっ。

っていうか、これが食べたくて焼き鳥屋さんに移動したんです。

 

もの凄ぉく食いしん坊な私たち夫婦。

またこれからも食べ歩きレポート続けていきたいと思いまーす。