去年は天候不良などで行けなかった四国ツーリング。
四国で食べたいもの、といえば讃岐うどんを思い出します。
(^^)
本場のうどんも美味しいですが、それだけではありません。
数年前、高知県は土佐久礼大正市場でいただいた、鰹が忘れられません。
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大正市場の魚屋さんで生とたたきの鰹を選んで待っていると、
お店の奥で調理してお皿に盛って出してくださいます。
高知ですからもちろんスライスニンニクをたっぷり添えて。
ツーリング中なのでここはビールの代わりに白ごはんです。
「 めちゃくちゃ美味しい! 」
買い物客や観光客が行き交う市場の通路脇の席に座って
食べていると皆さん羨ましそうに?覗き込んで行かれます。
気にしない気にしない、私たち食べることに夢中ですから。
こちらは道の駅の食堂でいただいた炙り豚丼。
ユキはタレに漬け込んだぶ厚めの豚肉を焦げ目がつくぐらい
じっくり焼いたところがストライクだったようです。
そしてこちらは香川県で食べた骨付鶏一鶴の親鶏。
ユキが「 ひね鶏は顎が外れるほど硬いで! 」って脅かすので
私はひなどりにしました。
(^^;)
ひなどりは親鳥に比べると柔らかく食べやすいですね。
それに対して親鳥は硬いけれど噛めば噛むほど味わいがあります。
どちらもとっても美味しかったのを覚えています。
滴る油につけ合わせのキャベツをちょいとつけていただくのがいいですね。
今は大阪にも支店があるようですが是非また食べたいと思えるものでした。
思い出したらまた食べたくなってきました。
これを食べる為だけに何百キロもバイクを飛ばして行く、
そんなツーリングがあってもいいですよね。
今年はまた行きたいな ♪
いやゼッタイ行こう!
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