いかなごのくぎ煮、皆さんはご存じですか?
(^^)
3月に入るといかなご漁が解禁になり、スーパーの魚売り場にいかなごがキロ単位で売られています。
兵庫県に引っ越してきておよそ10年の私。
生まれ育った京都では見たことがなかったので結構ビックリでしたが、
今となっては春の風物詩となっています。
と、そこへ・・・、昨夜いかなごのくぎ煮が届きました。
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15年来の友人Yさんからの春の贈り物。
元々は職場の同僚で、私よりもひとまわり以上の大先輩♪ Yさんいつも有難う~。
このくぎ煮は、兵庫県淡路島、播磨地区から阪神地区にかけての瀬戸内海東部沿岸で親しまれています。
お酒のおつまみに、そしてお弁当に大活躍の一品。
このいかなごのくぎ煮をいただいて来週も仕事が頑張れそうです♪
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