今朝は早くから冬のブランケット類を洗って干しました。
その後は友達に贈るコースターや帽子など編み物をあみあみ。
時々、ぴーちゃんを連れてお買い物へ。
近所に3軒あるホームセンターと大型電気やさんは入店OK!
ついでに食材もペット商品も買えますです。便利~。
ぴーちゃんはお子ちゃまズと一緒でカートに乗るのが大好き(笑)
そんでもって、動いてないと嫌なのですな(^^;)
世のお子ちゃまと同じですー。
さて、今日はこれからジャム作り。
シロップ漬けの梅をジャムにします。
少しスッパ味が強いので、相方さんのご実家から頂戴した
豪華な桃や梨やりんごの缶詰の果物を細かく刻んで
シロップも少し足して、昨日のうちにさっと下煮して味を含ませてあります。
これから煮込んでシロップを減らし、煮詰めてまいります。
どんな味になるかなぁ~。
煮た缶詰と言えば海外名作児童書の「飛ぶ教室」の中で
果物の缶詰を煮て食べるシーンがあるんです。
いつかやってみたいと思っていたので、プチ願い事叶いました(^^)
秋はいいです。時間がゆっくり流れます。
手をうごかすには素敵な季節です。
その後は友達に贈るコースターや帽子など編み物をあみあみ。
時々、ぴーちゃんを連れてお買い物へ。
近所に3軒あるホームセンターと大型電気やさんは入店OK!
ついでに食材もペット商品も買えますです。便利~。
ぴーちゃんはお子ちゃまズと一緒でカートに乗るのが大好き(笑)
そんでもって、動いてないと嫌なのですな(^^;)
世のお子ちゃまと同じですー。
さて、今日はこれからジャム作り。
シロップ漬けの梅をジャムにします。
少しスッパ味が強いので、相方さんのご実家から頂戴した
豪華な桃や梨やりんごの缶詰の果物を細かく刻んで
シロップも少し足して、昨日のうちにさっと下煮して味を含ませてあります。
これから煮込んでシロップを減らし、煮詰めてまいります。
どんな味になるかなぁ~。
煮た缶詰と言えば海外名作児童書の「飛ぶ教室」の中で
果物の缶詰を煮て食べるシーンがあるんです。
いつかやってみたいと思っていたので、プチ願い事叶いました(^^)
秋はいいです。時間がゆっくり流れます。
手をうごかすには素敵な季節です。