gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

チーズ作りに~~~~~

2021-04-09 22:23:17 | 日記

今朝早くに羅臼から別海にチーズ作りに出掛けた、私とひとみちゃんと

ひとみちゃんの孫の坂本さんと3人で坂本さんの車に乗せて頂いたお陰

で、とても楽が出来た。

30分も前に別海に着いたので、ゆっくり一休みしながら仕事に掛ったが

とても心に余裕が出来た、自分で車を運転しないと言う事は、こんなに

も違うのかと改めて考えさせられた。

今日はチーズを作る過程を教えて貰うのに川口さんと和島さんに色々教

えて頂く、お二人共とても人柄が良く、親切に教えてくれた。

チーズの原型が出来た所でホーエを取って瓶に詰め必要以外のホーエは

捨,発酵熟成から時間が掛かるので早い時間にお昼休みに成り、3人で

お蕎麦を食べに住吉に行って来た、寒い日なので冷たいのは止めて暖か

いカシワと山菜蕎麦にして、体を温めた~~~~~午後から12:30から

始めて温水にチーズの塊を入れて寄せて大きくして塊を切り分けてから

形を成型するが手で重しを掛けて空気を抜く様にして、長く伸ばして、

半分に畳、又伸ばしてと繰り返して又お湯の中から取り出して今度はきち

んと伸ばして型に入れる、型からはみ出た分は包丁で切り落としチーズは

冷水に漬け込む。

其れを何度も繰り返しながら製品にして20%にした塩水に30分漬け込む

其の内の3分の一程を汲ん塩水に漬け込み、やはり30程漬け込み少し休む

時間が出来た時に、川口先生に色々な事を押し教えて頂き、とても良い

勉強に成りました。

製品に出来たチーズを長さを揃えてカットし袋に入れて真空にする。

良い物が出来ああったと自負している~~~~今度は写真を撮って展附し

ょうと思って居る。