今朝早くに羅臼から別海にチーズ作りに出掛けた、私とひとみちゃんと
ひとみちゃんの孫の坂本さんと3人で坂本さんの車に乗せて頂いたお陰
で、とても楽が出来た。
30分も前に別海に着いたので、ゆっくり一休みしながら仕事に掛ったが
とても心に余裕が出来た、自分で車を運転しないと言う事は、こんなに
も違うのかと改めて考えさせられた。
今日はチーズを作る過程を教えて貰うのに川口さんと和島さんに色々教
えて頂く、お二人共とても人柄が良く、親切に教えてくれた。
チーズの原型が出来た所でホーエを取って瓶に詰め必要以外のホーエは
捨,発酵熟成から時間が掛かるので早い時間にお昼休みに成り、3人で
お蕎麦を食べに住吉に行って来た、寒い日なので冷たいのは止めて暖か
いカシワと山菜蕎麦にして、体を温めた~~~~~午後から12:30から
始めて温水にチーズの塊を入れて寄せて大きくして塊を切り分けてから
形を成型するが手で重しを掛けて空気を抜く様にして、長く伸ばして、
半分に畳、又伸ばしてと繰り返して又お湯の中から取り出して今度はきち
んと伸ばして型に入れる、型からはみ出た分は包丁で切り落としチーズは
冷水に漬け込む。
其れを何度も繰り返しながら製品にして20%にした塩水に30分漬け込む
其の内の3分の一程を汲ん塩水に漬け込み、やはり30程漬け込み少し休む
時間が出来た時に、川口先生に色々な事を押し教えて頂き、とても良い
勉強に成りました。
製品に出来たチーズを長さを揃えてカットし袋に入れて真空にする。
良い物が出来ああったと自負している~~~~今度は写真を撮って展附し
ょうと思って居る。
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