鮮魚三貫(ブリ・たちうお・さわら) 270円
魚さばき回転寿司大まる千葉宮野木店(閉店) 千葉市花見川区朝日ヶ丘5-35-9
用務の帰り、自分の日常的な行動エリアでは見慣れない回転寿司のお店を見かけ、夕食を軽めに済ませたい気分とマッチしたので入ってみた。
休日の19時頃といえば郊外型の飲食店では最も客が多くなくてはならないはずだが、いくつも空席があってすぐに案内された。
クリスマスイブに回転寿司を選ぶファミリーは多くはないということだ。
このお店はカウンター内にいる職人が握ってくれる方式で、税別150円・250円の2種に絞られているのが特徴だ。
さらに、シャリに赤酢を使っているとか、1皿に2種のネタを乗せることが可能だとか、錦糸町や亀戸では最強と呼ばれる回転寿司「もり一」とコンセプトがモロにかぶる。
飲食業界ではよくあることだが、二番煎じであろうが客にとっては安くておいしいのが正義とされがちだ。
100円均一のロボット店と違って、人が握る寿司にはばらつきがあるけれど、シャリは確かにふんわりしてウマい、ような気がする。
普段の週末はもっと混んでいるに違いない。
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