ランチ王ブログ

千葉中央ランチ王、虎ノ門・霞ヶ関ランチ王を僭称する、ランチコレクターみぶのブログです。ランチ以外の食生活も暴露。

らーめん八幡屋

2023年12月18日 | 千葉県市原市

痺辛(しびから)味噌ラーメン(あっさり・中シビ・中辛・麺中盛) 900円

らーめん八幡屋 千葉県市原市潤井戸1307-7

市原市潤井戸の茂原街道沿いにあるうなぎの名店八幡屋が展開するらーめん八幡屋は駐車場も広く界隈では人気のラーメン店です。
以前はうなぎを使ったラーメンが有名だったけれど、今はメニューが大幅に増殖していて何がイチオシなのかはよくわかりません。
G系の豚麺、魚介豚骨、濃口中華そば、痺辛あたりが人気のようだけれど、そのほかにもまぜそば、つけ麺、味噌、スタミナ、煮干し豚骨など一体何種類あるんだという、メニューの方向性がオールジャンル過ぎるのが特徴と言ってもいいでしょう。
寒くなってきたことだし、シビカラの味噌ラーメンは体が温まりそうなのでこれをたのむことに決めました。
たのむ品は決まったけれどこれで注文は終わりではないのです。
はじめにスープを「あっさり」か「こってり」か選び、加えて痺れと辛さをそれぞれ4段階から選び、ヤサイの量を3段階から選んだ上で、さらにランチタイムは麺量中盛が無料サービスなのでこれを指定するという段階を経てようやく注文完了です。
ヤサイは増量せずともなかなかの盛りで、大きめチャーシューは一枚で十分でしょう。
野菜の上の辛味噌をスープに溶き入れつついただきます。
味噌ラーメンとしてはスープがいい感じで成立しているものの、ヤサイとスープの辛さと痺れに一体感がなく全体の調和がとれていないように思います。
一回食べてあまり納得いかなかったとしても、次回は他のジャンルのラーメンをたのんでみよう、というやり直しが何度もできるのがこのお店の強みかもしれませんね。


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