やりいかの活造り 時価
唐津市内のビジネスホテルに投宿した。
唐津といえば、関東でもいかしゅうまいで知られる呼子のイカを食べてみたい。
ホテルのフロントでもらった飲食店マップなどを参考に当たりをつけて市街地の京町アーケード街にある旬風というお店を目指した。
金曜の晩だが、カウンター席には余裕があった。
板さんにいかの活け造りを食べたい旨相談すると、ちょうどいいサイズのがあるとのことで、一も二もなく注文した。
透き通った美しい姿造りのいかは歯ごたえがありながらも甘くてうまく、酒が進む。
下足は天ぷらにしてもらって、頭から足までいかのうまさを堪能した。
お通しはハモの酢の物とゴマ豆腐です。さすが西日本だじぇ。
イカが来るまで〆サバでつなぐ。だが鮮烈で大層うまい。
イカ刺しの締めはゲソの天ぷら。揚げたて最高。
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