時々友人と肉じゃが談義になります。
肉じゃがって、家庭の味の代表みたいなものなので、
各自の好みがすごく分かれる料理ですよね。
汁っけは多い方が好きとか、少ない方が好きとか。
飾りにグリーンピースを使うとか、じゃがいもの大きさとかも
こだわりあるんじゃないですかね。
誰でも、きっと自分が食べ慣れてる味が好きなんですよねえ。
でも、私は数年前に知ってものすごい驚いたんです。
東京出身の人に聞くと、豚肉使うらしいじゃないですか!
いやあ、ビックリです。
広島出身の私はもっぱら牛肉でした。
どうやら、大まかに言うと、
西日本は牛肉、東日本は豚肉と、
わかれるみたいですね。
ちなみに私が作る肉じゃがは、
牛肉とじゃがいもとにんじんとタマネギ入り。
極めて一般的かな?
でも、タマネギは小さめに。
あ、時々挽肉になったりもします。
汁っけは、結構多いかな。
でも、いつか豚肉で作ってみようと思います。
作り過ぎには注意だけども。苦笑。←3日のブログも見てね
皆さんはどんな肉じゃがが好みですか?
肉じゃがって、家庭の味の代表みたいなものなので、
各自の好みがすごく分かれる料理ですよね。
汁っけは多い方が好きとか、少ない方が好きとか。
飾りにグリーンピースを使うとか、じゃがいもの大きさとかも
こだわりあるんじゃないですかね。
誰でも、きっと自分が食べ慣れてる味が好きなんですよねえ。
でも、私は数年前に知ってものすごい驚いたんです。
東京出身の人に聞くと、豚肉使うらしいじゃないですか!
いやあ、ビックリです。
広島出身の私はもっぱら牛肉でした。
どうやら、大まかに言うと、
西日本は牛肉、東日本は豚肉と、
わかれるみたいですね。
ちなみに私が作る肉じゃがは、
牛肉とじゃがいもとにんじんとタマネギ入り。
極めて一般的かな?
でも、タマネギは小さめに。
あ、時々挽肉になったりもします。
汁っけは、結構多いかな。
でも、いつか豚肉で作ってみようと思います。
作り過ぎには注意だけども。苦笑。←3日のブログも見てね
皆さんはどんな肉じゃがが好みですか?
ひろぴょんさん、ビックリです!好みって人様々ですね。ちょっと甘い味付けが嫌いとかですか?それだったら、何人か聞いた事はありますが。名古屋も豚肉なんですね。どこから分かれるんでしょうね?
我が家では、肉じゃがは禁止です。
ちなみに名古屋の実家は、豚肉です。
そう言えば、カレーも豚肉・牛肉の違いがあるみたいですが…