野暮天の生活日誌

妻を亡くした90歳の老人の生活日誌です
寂しさを紛らわすために綴ってます(2024.5月)

フィッシュソーセージ

2019-09-07 15:23:21 | 料理・食事

お昼に素麺の時、いままでは鶏と豚の混合ソーセージを食べてたんだけど、

フィッシュソーセージを買って食べてみることにしました

1本60g入りで6本が一つの束になっていて199円(税込み)トライアル

肉のソーセージに比べると全然安いけど、魚肉の含有量が書かれてない

たんぱく質5.5g(60g中)、カルシウム219mg(60g中)、他 省略

栄養機能食品(カルシウム)の記載があります

肉の時はこういうの、気にしなくて、袋もとっくに捨ててないから

書きようがないんですが、カルシウムはほとんどないでしょうと思ったら

結構入れてあるんですね インターネットで調べてみました(卵殻)

ということは、味は豚肉の方が美味しいから、フィッシュソーセージのメリットは

価格だけということになりそうですね

DHAやEPAがフィッシュソーセージにはあるよって言うのなら別ですが。

白身の魚ではこれも期待薄

まぁ当分食べ続けてみましょう

 

 

 



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (ミルク)
2019-09-08 10:19:24
私も日中一人ですから、ソーメンで軽く済ませます。
新聞か、テレビかわかりませんが、ちょっと見かけました。ソーメンでも、ソーセージや、ハム類など食べると
タンパク質を摂れるからいいとの事でした。
返信する
同じですね (壮路29)
2019-09-08 15:28:14
ミルク さん
コメント、ありがとうございます
素麺だけじゃァ炭水化物だけですもんね
卵かなにかたんぱく質を摂らないとっていう発想から
いつも買う鶏と豚の混合ソーセージを袋から3本出して、
水で洗って包丁で半分に切って、電子レンジで30秒温めて、
辛子をつけて食べるっていうのが定番化してましたが、
これからはフィッシュソーセージです
60グラム1本でいいかなって思ってます
返信する

コメントを投稿