ぷっく姫の韓国留学(後)日記

9カ月留学してきました22歳。9歳年上飼い主(彼氏)とラブラブラブ☆☆☆9/28記事で報告、今年結婚します!

念願のコングクス、初体験!!!

2005-06-18 23:56:04 | 留学生活・日常編(前半)
2日続けて豆ネタです

今日のお昼、念願の、콩국수を食べました~

コングクス、豆乳麺です。
これが初めて食べたコングクス

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韓国に来る前から食べたくて食べたくてたまらなかったんです
冷麺はもちろん、パッピンス(韓国式かき氷)まで一年中食べられる中、コングクスは本当に夏期限定だとか。
確かに、最近、街を歩いていても、『コングクス始めました』という張り紙や垂れ幕が目に付きます
なので1週間くらい前からコングクスのことが頭から離れなくて、勉強してても

「コングクスコングクスコングクス」

寝る前も

「コングクスコングクスコングクス」


うわぁぁぁぁぁ。


ということで、行ってきましたコングクス

今回行ったのは、近所のお店。
こんな目立つ垂れ幕がどーんとかかっていたら見過ごせません


『私達の豆で、直接すって作ったコングクス、国産豆100%。』

垂れ幕にあるコングクスにはトマトとかが乗ってますが、実際出てきたコングクスは、上の通りきゅうりだけでした

豆乳ということで、日本で飲んでいたさらさらしたのを想像していたら、これが大間違い!
日本で普通に紙パックで売られている豆乳は『豆の味がする豆乳』という感じですが、このコングクスのスープは





という感じ。

本当に、大豆をすって作りやしたぜいという、ざらざらしたスープ

大豆を『すって』作ってるだけあって、とにかくこってり!濃い!!そして重い!!!

これ一杯に、どれだけの大豆が使われてるんだろう

豆好きな私としては、豆を堪能できておいしかったです

さすがにこってりで最後の方はちょっと箸の進みが遅くなりました

おいしかったけど、毎日のようには食べれない、でもまたきっと食べたくなる、そんな感じ。


夏にしか食べれないし、日本では多分なかなかお目にかかれないと思うので、夏に韓国にこられたらぜひ食べてみてください
ただ、見た目からは想像もつかないこってりなので(お店によって多少の違いはあるかもですが・・・)、2人以上でお店に入ったら、1人はコングクス、1人は冷麺等のアッサリ系を頼んで両方味わうのがいいと思います