ぷっく姫の韓国留学(後)日記

9カ月留学してきました22歳。9歳年上飼い主(彼氏)とラブラブラブ☆☆☆9/28記事で報告、今年結婚します!

旅最後の食事は、ファミレス^^;

2005-03-13 22:44:16 | 05年2月&3月の新潟旅
ホントは新潟でまたラーメンを食べる予定だったのですが、まだお腹すいてなかったのでとりあえず新潟を出て、途中にあったM’sダイニングに入りました。
旅っぽくないけど、でもおいしかった。
画像はチキンステーキです。
これで3月5日、6日の1泊2日新潟旅日記は終わりです。
もっと早く書き上げるつもりだったのに、予想外の風邪で長引いてしまいました
4人での旅行、とっても楽しかった
sakuさんご夫婦、・・・&飼主、ありがとうございました!!
韓国にいらした際は私が案内します

明日は韓国ネタを書きます。

それにしても、テンプレート、前回の『フラワーズ』に続き、今回の新着『桜』もハングルが表示されません。
両側にバーが表示される方が使い勝手いいので変えたいのに~。

3月6日(日) 旅行2日目

気分はアン王女♪(←それも無理)

2005-03-13 17:52:48 | 05年2月&3月の新潟旅
新潟旅恒例となっているジェラート『ポポロ』にまたまた行きました
このお店、『100種類以上のオリジナルの中から常時12種類のジェラートを日替わりで用意しています。』とのことで、HPチェックして食べたい味チェックして行ってもある確率は低い
でもどれも他では味わえないくらいのおいしさよ。
近所にあったら毎日通っちゃいそう
今回初めてトリプルのうちの1種類をシャーベットにしてみたら、ジェラートとの食感の違いも楽しめてとってもよかった

3月6日(日) 旅行2日目

ソムリエぷっく姫!?(←無理)

2005-03-13 16:40:18 | 05年2月&3月の新潟旅
ラーメンの後、CAVE D'OCCIに行きました。
ワインがいっぱい並んでると、転んでビンを割らないかとってもビクビク
試飲の後に写真を撮ってないことに気が付いてパチリ
ここでは、1口1万円で10年間ワインの木のオーナーになれるんです
しかも一度オーナーになると、1年に1度、なんと10年間ワインを1本いただけるなどの特典があるそうです
韓国から帰ってきたら入ろっと
今ホームページ見てきて初めて知ったのですが、ここで結婚式も出来るそうです
私は結婚願望もないし、するとしても結婚式は絶対にしない派だけど、こんな素晴らしいところで結婚式を挙げるカップルは素敵だろうなぁと思いました
これからもう少しすると友達の結婚や結婚式の話もちょこちょこ出てくると思うので今からとっても楽しみ

3月6日(日) 旅行2日目

お昼はラーメン。

2005-03-13 15:32:53 | 05年2月&3月の新潟旅
えっと、普通に「おいしかった」ラーメンという以上に書くことないです(すみませんすみません
あ、マズかったのでは決してないですよ。
夫婦2人でやっていらっしゃる、こじんまりしたお店にも関わらず、ラーメンのコンクールみたいなものでは必ず上位に入るお店らしいです。

3月6日(日) 旅行2日目

回って回って回ってまわ~る~

2005-03-13 15:22:01 | 05年2月&3月の新潟旅
新潟旅2日目。
今回は1泊2日なのでもう旅最終日です

朝食後、 スローフード・スローライフ展にいがた2005というイベントを見に行きました。
リンク付けたHPも見ましたが、私には『いろいろな食べ物が売っていて、試食もたくさんできておいしかった場所』という認識しかありません
韓国コーナーのキムチが熟しててとってもおいしかったです
あとはお酒にようかんにジャムにクッキーに・・・食べすぎ?
時間で集合場所を決めて別行動をしていたのですが、他の3人は「朝ごはんたべたばっかり」「もうすぐお昼のラーメンだし」等の理由で試食しなかったらしいです大人だ・・・。

ブログに初めて動画を載せてみました
何か分かりますか?
スローフード・スローライフ展なのに早すぎて全然見えない

これは、スルメを回して乾燥させているところです~!!

3月6日(日) 旅行2日目





酔っ払い姫

2005-03-08 12:11:01 | 05年2月&3月の新潟旅
夕食は前回行って一番おいしかった焼き鳥屋大吉
↑私のブログのリンクですが、中に大吉ホームページのリンクも貼ってあります
画像は湯豆腐です^^;
久々のお酒だったこともあり、この日はなんだかとっても酔いたい~!気分になってしまい、
焼酎をロックで2杯、ストレート(メニューには書いてない)を1杯、一気に飲みました。
当然フラフラ。からみまくり。
マスターが奇異な目で遠くから私を見てました・・・。
迷惑かけちゃってるので、せめて全部記憶してなきゃ!って頑張ったので記憶は失くしてないです。多分・・・。
もう一杯飲みたくて何度も注文したのですが、これは彼氏が店員さんに断って運ばれてこなかった当然ですね
これにて旅行1日目は終了。
1泊2日なので明日は最終日。


3月5日(土) 旅行1日目


メロンパンのおいしさにカルチャーショック!

2005-03-07 12:08:02 | 05年2月&3月の新潟旅
新潟の地下街でおいし~いメロンパンがあるという情報を入手してきた彼氏。
そういえば前回行った時に開店準備中だった気も。
ということで4人で出陣!!
そばに行くと甘いバターの香りがしてきて、走ってしまいました。お子ちゃま?

メロンパン、ふ~わ~ふ~わ~

ぎゅってつぶしたらペッタンコになりそうなくらいやーわらかかったです。
表面はカリカリサクサクで、砂糖がまぶしてあって、
中と外側はもっちもっちふんわりで、どっちも違った食感が楽しめ、
またコンビニパンにはないこのあたたかさがおいしさと幸福感をいっそう高め、
まさに絶品!
20時から焼き鳥屋に行くにも関わらず、18時半頃に4人で2個(実際は私が一番食べました)完食。

もう丸2個はペロリと食べれたわ。
旅行に行くと大食いになる私。
韓国にいる間の食欲が心配。
韓国は旅行じゃないぞ、自分っ。

3月5日(土) 旅行1日目



県境での驚き

2005-03-06 17:50:05 | 05年2月&3月の新潟旅
県境の石碑。
お約束で、4人とも県境をまたいだ写真とりましたf(^_^;)
私は最初そういうのに興味なくて、「私はいいよ」とクールに言って彼氏(偽いくを)に
「旅人の心を分かってない奴は置き去り」
と宣告されていたのですが、実際その場に行くとハシャぎまくってしまいました。
(このパターン多い…)
ここは山中とかではなく普通に家が立ち並ぶ裏通りなのですが、この場に行って驚いたのが、
この石碑からパッキリと

車のナンバーの地名が違う

ことです。
この石碑からそれぞれ5mくらいしか離れてないのに、左は庄内ナンバー、右は新潟ナンバー。
当たり前と言えば当たり前なんですけど、このキレイな厳密っぷり、実際目の当たりにするとけっこう圧倒されました。
県が違えば当然条例やゴミの分別方法も違うわけですよね。
地元の方々にインタビューしてくればよかったなぁ。

3月5日(土) 旅行1日目


いきなりお鮨屋!・2

2005-03-05 20:11:03 | 05年2月&3月の新潟旅
極上鮨です。

極上。

特上ではなく極上。

極道でもなく極上。

左寄りに2つ並んでるのはトロです。
ご飯が巻ける長さのトロ!
極上と1.5人前を注文し、彼氏と分け合って食べました。
1.5人前は前回食べたのと同じですが、お皿は透明になってていきなり夏っぽかったです。
私の大好きなウニは彼氏に譲りました。
なんて麗しき彼女愛(σд;)
前回と前々回に私がウニもらったからなんですけどね(_ _;)
2人で食べるのもいいけど、4人で来るのもみんなでおしゃべりしながら食べれてとっても楽しいです(^o^)/

3月5日(土) 旅行1日目



いきなりお鮨屋!・その1

2005-03-05 19:58:56 | 05年2月&3月の新潟旅
前回、前々回と旅の帰りに立ち寄ったお鮨屋です。
店の外の景色を初めて見ました^^;
(街灯がないので夜は真っ暗で外見えない)
初めて玉子焼きを注文。
さすがお鮨屋さんの玉子焼き、厚い!ふわふわ!
甘い玉子焼きで、初めからシアワセーな気分に浸りました。
塩派と砂糖派、皆様はどちらの玉子焼きがお好きですか?
・・・携帯のカメラ、画質悪すぎ・・・

3月5日(土) 旅行1日目



再・駆け落ちします

2005-03-04 13:40:20 | 05年2月&3月の新潟旅

ウソです。また同じネタ・・・
明日から彼氏と彼氏の友達夫婦さんと1泊2日の新潟旅行に行ってきます~

この間の新潟旅(”05年2月の新潟旅”カテゴリに記事がまとまって入ってます)で旅行は最後だと思っていたのですが、あれよあれよと言うまま話が決まっていたみたいで、
「あの話は本決まりなのかな?お流れだったら悲しいなぁ」
とかポカンとしてる間にもう前日!
4人で旅行は初めてなのでとってもとっても楽しみです
留学前にまたあの味この味に出会えるとは思ってなかったので、嬉しさのあまりまだ実感が湧きません
今日は早寝です明日の朝早番だし
でも楽しみにし過ぎて眠れないかも

最後は豪華に鮨屋!握り鮨編

2005-02-14 15:00:00 | 05年2月&3月の新潟旅
さーさーのーはーさーらさーらー♪の笹の葉に載って出てくるあたり、回転寿司とは違う(当たり前)趣を感じさせます。
この鮨で私は、思いがけないピンチを迎えました。

好きなものは最後に食べる派の私、今回最後まで残ったのは玉子VSイカ
この2つだと玉子の方が好きなので、いつもならイカを最初に征服。
しかし今回はちらし寿司でかなりお腹がいっぱいになっていたので、2つは入らないかもしれない、じゃあ玉子は食べてしまおう、と玉子を食べました。
でも、玉子を食べ終わった後、胃はもう満杯なのに、やっぱもったいないし、あと1個だし、とイカを口に突っ込みました。
イカってなかなか噛み切れないじゃなイカ。
それをいっぱいいっぱいの胃にそのまま押し込んだから
さぁ大変。
ゲ○が出てきてコンニチハ、
という事態は寸前のところで持ちこたえたものの、もう、
う、産まれるー!
状態。
手で口を押さえなかったら高級鮨をすべてリバースするところでした・・・。
個室だったけど隣の席にお客さんもいたし、リアル猟奇的な彼女状態を演じなくて本当によかった・・・。
もしやらかしてたら今頃もまだ鮨屋にいて皿洗いをしてたと思います。
彼氏は、車に戻った途端、今まで見たことがないくらい狂ったように笑い転げました。
そんなに私の悲劇が面白かったんかい()と思ってたらちょっとだけ違って、曰く、
「あの時お前の顔がフグみたいに最大限に膨らんだ、お前の顔ただでさえ丸いのにまだ膨らむんだ~
・・・
奴は今でも私の顔を見るとその時のことを思い出して噴き出しやがります。
ぷーんだ。


やっと新潟旅最後の食事ブログが書きあがりました。って帰ってきてから一週間以上たってるし!
なんだか後半は宿題が出来てない小学生の気分で更新を続けてました。
と同時に、これを書いてる間はまだまだ新潟旅気分だったけど、もうホントに旅行は終わっちゃったのね・・・と改めて実感。
食べてばっかりだったけど(ブログ見れば一目瞭然)、すごく楽しい旅行でした
ブログやってるとこうして記録に残せるからホントいいなぁ~としみじみ思いました

最後は豪華に鮨屋!ちらし鮨編

2005-02-14 13:50:12 | 05年2月&3月の新潟旅
新潟旅最後の締め!
普段はなかなか行けない鮨屋です。
もうすぐ旅行も終わりっていう寂しい時だからこそ、パーッといいものを食べちゃいましょう!ということで(多分・・・)ここは必須です。
前回もここで締めました。その時食べた極上の“巻ける大トロ”にカルチャーショック!
トロが長ーーーくて、ネタでシャリがぐるっと一周巻けてしまうシロモノ。もちろん味も極上でとろけました。
今回は極上は頼まず、ちらし鮨&1.5人前鮨を注文。
この画像、いかにも鮨ーっって感じ。(意味不明)
とっても豪華でおいしくて、この量で満足なところにさらに1.5人前鮨が来ます。
悲劇の前兆はこの時にすでに始まっていた・・・続く。

旅行3日目・2月8日(火)