ぷっく姫の韓国留学(後)日記

9カ月留学してきました22歳。9歳年上飼い主(彼氏)とラブラブラブ☆☆☆9/28記事で報告、今年結婚します!

コンナムル大好き!

2005-06-17 19:28:07 | 留学生活・日常編(前半)
「韓国に住めば、毎日キムチが食べられる
「毎日韓国海苔が食べられる
というのを楽しみに韓国に住み着いた私。(追い出さないでっ)


実際その通りになっていて最高に幸せなのですが、もうひとつ、とっても嬉しい食べ物を毎日のように食べてます


それは、콩나물

コンナムル、大豆もやしです。

日本にいる時は、豆のない普通のもやしを食べていました。
一袋30円とかの世界。
もやし特売の日は、よく買いに行かされてました


細くてひょろひょろな日本の普通のもやしと違って、韓国の大豆もやしはもやし自体も太いし、豆の味がしっかり味わえておいしいし、アジュンマがにんにくや唐辛子で味付けをしてくれている時もあって、これだけでゴハンがすすむ本当に本当においしいお野菜

日本では、『もやしっこ』というとひょろひょろな人のことをさすけど、韓国語で『コンナムルのような』というと、太った人のことをさすそうです。
このことからも、両者のもやしがいかに違うかが分かる。

毎日のようにコンナムルが食べられるのが嬉しいという話を、同じ下宿の在日の友達に話したら、彼女の家ではいつもこの大豆もやしを食べていたとか

皆さんのご家庭ではどちらのもやしを食べていらっしゃいますか?
(普段料理をしないので、日本でよく行っていたスーパーに大豆もやしが売ってたかすら分かりません