Primula malacoides ~自然体~ 色と言葉の講師 松原香織のひとりごと

東京で色(パーソナルカラー)を軸にした印象アップコンサルティング、話し方教室、カラーセラピー等に携わっています

食事をしながらのコミュニケーション

2013-01-16 23:51:45 | 心理学

私は食べることが大好き。

もちろんごはんもスイーツもお酒も大好きです。

子供のころは苦手なメニューが多少ありましたが、

大人になった今は特に苦手なものはありません。

一人で過ごす食事も大切ですが、

誰かと食事をしたり飲んだりする時間もとても好きです。

皆の話が聞けるような人数と空間で会話を弾ませるのは

とても有意義な時間の過ごし方だと思います。

この「食事をすること」は、実はコミュニケーションのキーになります。

心理学者のグレゴリー・ラズランは、

「飲食をしながら相手と交渉すると
美味しい食事や楽しい時間がポジティブな話に結びつく」としました。

この気持ちよさを利用したのがランチョンテクニックです。

人間の脳は心地よい、楽しい、気持ち良い体験をよく覚えているものです。

後でその会合を振り返ると楽しい気持ちになり、

商談に関しても寛容になる傾向にあるようです。

もちろん、ビジネスの場だけではなく、

婚活や仲間との出会いでも使えるテクニックだと思います。

初対面から仲良くなるまでの近道になるので、

相手との距離を縮めたい時に有効だと思います。

 

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