先日お店で注文したフレンチトースト。
お店によって本当に個性があります。
生クリーム、メイプル等でものすご~く甘い状態で、テーブルに出されるものもあれば、甘さ控えめで品のある味付けも。
そういえば、デザートにミントってよく添えられていますよね。
小さいんですが、あるとグーンと彩り良くなっていいですよね。
食べる前から幸せな気分になれます。
おやつも食事も彩りは大切だと思います。
久々に「峠の釜めし」を食べました
益子焼の土釜に入った駅弁、「峠の釜めし」は、群馬県横川の有名なお弁当です。
具は、鶏肉・牛蒡・椎茸・筍・うずら卵・グリーンピース・紅しょうが・栗・杏です。
具の絶妙な取り合わせや一緒についている香の物のセットもお気に入り
美味しかった~満足しました
先日ランチしたのは中目黒のバランチェッタ (Barancetta)です。
http://tabelog.com/tokyo/A1317/A131701/13016644/
こちらのプレートはアンティパストをランチにしたものです。
バケットと一緒に頂いたんですけど、すごくボリュームがありました。
一緒にランチした後輩の食べていたパスタも美味しそうでした。
夜は利用したことがありましたが、ランチは初で満足しました。
昼も夜もとっておきの時にリピートしたいと思ってます。
後輩と行った韓国料理店
すごく落ち着いていて居心地がいい空間でした。
お店で働く方の気配りで嬉しくなりました
もちろんお酒はしっかり楽しみました
ワインや果実酒などが充実しているのもお店の魅力です
注文したチヂミや海の幸がとても美味しかったです
駅から近いのも魅力
後輩と色々な話ができ、大満足。
本当にいい時間を過ごすことができました
恵比寿 水刺間(スラッカン)
お手頃なお値段でお店で頂くフレンチトーストの中では、
こちらが一番じゃないかなと思っています。
和蘭豆のフレンチトースト
イギリスパンを使用し粒あんが添えられていて美味しい。
比較的さっぱりと上品な甘さです。
このフレンチトーストはこれから歳を重ねてもずっとおつきあいできそうです。
長く通えそうなお店って貴重です。
魅惑的なショーケースのケーキに誘われお茶しちゃいました
自由が丘のラ・メゾン アンソレイユタ-ブル
ハロウィンのこの時期限定のケーキです
このケーキは、タルト台の上はブラウニーのような濃厚なチョコレートケーキ、
生クリーム&かぼちゃクリーム、
スポンジにかぼちゃプリンと盛りだくさんで豪華です。
ごろごろとかぼちゃがのってて嬉しい限り
美味しく頂きゆったりとした時の流れに癒されました
久々にクリスピークリームドーナツに行きました
カラフルなドーナツ、でも甘そう
甘いのは好きだし大歓迎だけど、体重が気になるので。
2個買おうかと思ったけど甘いかも・・・と思い1つ選んだのがこれです↓
期間限定のキャラメルハロウィンジャック
かぼちゃのチョコのコーティングにジャックランタンの顔
中にはかぼちゃのクリームが入っています。
思ったより甘さ控えめだけど、見た目よりはずっしり食べ応えアリ
後ろのテーブルでお子さんが嬉しそうに食べてましたよ
それにしても・・・ずいぶんと日本にもハロウィンは定着しましたね
20代の頃と今と違うことと言えば・・・
ワッフルやフレンチトーストが以前より好きになったこと。
もともとスイーツは好き。
もちろんお酒も、いや、食べることが自体が好きなんですが。
ワッフルはその昔ブームになった時はハマりはしなかったけど、
今になってほんのり甘いワッフルが食べたくなることがよくある
これは自由が丘のBar di ViNO (バール・ディ・ヴィノ)のワッフル
ボリュームたっぷりでテーブルの前にあるだけで幸せ
おなかが空いた時にオススメです。
カフェの雰囲気も広くて解放感があり居心地がいいです。
ゆったりと時間が流れて気分転換できるし、
もちろん女子会してもいいですね
自由が丘のnana’s green tea (ナナズ・グリーンティー)でひと休みしました。
ファストフード感覚のカジュアルな和カフェです。
今回は水出し宇治煎茶にわらび餅。
ほんのりとしたわらび餅の品のある甘さに癒されるひととき
幸せ~