ようやくどくだみが出てきたので
一年がかりの ドクダミ化粧水作り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/30/d7e3d153b12433ac4c1292ee1709b6ee.jpg)
私は我流で 洗って水分をふきとったドクダミを
25度の焼酎で漬けてます
色んな作り方があるので
どれが正しいか判りません
35度以上のホワイトリカーで とか
ドクダミを乾燥させてから とか ありましたが
去年 乾燥させようとして カビを生やしたり
25度の焼酎で作ったものでも 充分いい感じの化粧水ができたので
去年と同じく
生ドクダミで 25度にしました
葉はよく観察すべきです
虫君が暮らしてたりするので 選別すること
2、3か月で使えるそうです
一年仕込めば 黄金色の化粧水ができるそうなので
もうひと瓶 すぐに使えるものも 仕込もうかな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/ba/7cb85be5d8b7e8be1b1b1b19283ac165.jpg)
八重のドクダミ かわいいっす …
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)