goo blog サービス終了のお知らせ 

進めウエトレ道

2020年はパワリフ・ベンチ大会出ません

料理道 たかがメンマ編

2011年10月30日 | Weblog
今日は食欲に関係なく胃~食道の調子が悪くなり、その都度マーロックスの世話になってた。急激に腹水が溜まり始めている感じでも体重は増えてないし腹はキツくない。もぅ訳わかんないょ…明日病院行って再発防止手術と入院の相談に行くか。
ストレス解消で作っている料理も年を取ったら田舎に引っ込んで定食屋でも十分食っていけるぐらいの域に達してる。そんな今日は夜にラーメンって聞いていたからメンマを作ってみた。乾燥メンマを買えば塩抜きだけで3日かかるから水煮を買った。桃屋のメンマはちょっと味付けが濃いし、ラーメン用だからレシピ通り薄目にした。ラーメン屋で、おつまみメンマ頼むと370円もしたりする(くるま屋ラーメンの場合)。にんにくみじん切りとメンマを一緒に乾煎りしてから砂糖・醤油・塩・ごま油・料理酒を混ぜた調味料と10分ぐらい煮るだけ。手前はちょっとかかるけど買うより安いょ。
追伸・種屋さん、心配かけてすまんです。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿