
味を簡単に説明するとアラビアータ+ペペロンチのような感じ。トマトソースから作る元気は無かったので、メインのソースはレトルトの「トマトとナスのパスタ」を用意。レトルトはほとんど2人前でも2人で分けたら明らかに足りない。まず別で小さ目の鍋を用意してニンニクを1カケ熱してトマトソースを焦げないように沸騰させる。塩小匙1と本だし小匙1とタバスコ大匙1を(←ここがミソ)加えて5分ぐらい2/3ぐらいに減るまで煮詰めて行く。一旦火を止めて大き目の鍋で乾燥パスタを茹で始める。普通、茹でる時はかなり塩を入れるけど、ソースの味が濃い目だから、必要分量の半分くらいでOK。6分半でアルデンテになったらザルにあけてよくお湯を切る。フライパンを用意してサラダオイル大匙1(オリーブオイルなら尚可か?)麺を入れてから作ったソースを入れてよく混ぜ合わせる。この間、皿を熱湯で温めておくと最後の一口まで冷めずにいただけるょ。
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