ぽれぽれ日記

大泉学園にあるアロマテラピー・かっさサロン
「POLEPOLE」のセラピストによる、
ゆるーい日記(たまーに更新)

「長野修平さんのたき火料理と天然木のへら作り」

2023-12-03 | 日常
昨日「長野修平さんのたき火料理と天然木のへら作り」に行ってきました。

  

斧で、丸太から木材に。

白樺は柔らかめで、木目がキレイ。
梅は固めで、濃いめの色合い。

それぞれ個性があって、どの木材を選ぶか悩む〜

私は、梅の木で。
のこぎりやミニオノ、ナイフを使って形を切り出していく。
梅の木は結構硬くて四苦八苦



長野さんに手伝ってもらいながら、理想の形を目指して

長野さんいわく、
「理想に固執しすぎて行き詰まった時は、それを一旦解き放つと、
結構パッと光が見えて、新しい方向が見えてくるよ」

深い〜

こういう形にしたいと思っても、木の個性を活かして作ってあげた方が
イキイキして使いやすいヘラになりそう


 

たき火料理。
タンメンやグリルしたお肉、カブも美味しい
温まる



久しぶりに参加したら、暖炉のある秘密基地のような部屋が出来上がっていて。
いいな〜くつろげそう。

硬くて少しずつしか進まないけど、地道に作り上げていくのは楽しくて没頭。

なんとか出来上がり



ヘラ2つとお皿一個。
(相変わらず、相方のヘラは我が道を行ってます



参加者皆さんの作品。
みんなそれぞれ違って、面白い。素敵

長野さん曰く、

「日本のワークショップでは完成品を作ろうとするけど、海外ではワークショップでは途中過程で終わる。
持ち帰ってからも作業してもらうことが多いんだよ。」

道具を育ててあげるんですね



我が家の、長野さんのワークショップで作った道具たちに、
ニューカマーが仲間入り

我が子は不細工ながら、可愛い
どんな風に育つか楽しみ




















コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「12月のお知らせ」 | トップ | 「お正月お飾り&ミニアレンジ」 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日常」カテゴリの最新記事