昨日「長野修平さんのたき火料理と天然木のへら作り」に行ってきました。
斧で、丸太から木材に。
白樺は柔らかめで、木目がキレイ。
梅は固めで、濃いめの色合い。
それぞれ個性があって、どの木材を選ぶか悩む〜
私は、梅の木で。
のこぎりやミニオノ、ナイフを使って形を切り出していく。
梅の木は結構硬くて四苦八苦
長野さんに手伝ってもらいながら、理想の形を目指して
長野さんいわく、
「理想に固執しすぎて行き詰まった時は、それを一旦解き放つと、
結構パッと光が見えて、新しい方向が見えてくるよ」
深い〜
こういう形にしたいと思っても、木の個性を活かして作ってあげた方が
イキイキして使いやすいヘラになりそう
たき火料理。
タンメンやグリルしたお肉、カブも美味しい
温まる
久しぶりに参加したら、暖炉のある秘密基地のような部屋が出来上がっていて。
いいな〜くつろげそう。
硬くて少しずつしか進まないけど、地道に作り上げていくのは楽しくて没頭。
なんとか出来上がり
ヘラ2つとお皿一個。
(相変わらず、相方のヘラは我が道を行ってます)
参加者皆さんの作品。
みんなそれぞれ違って、面白い。素敵
長野さん曰く、
「日本のワークショップでは完成品を作ろうとするけど、海外ではワークショップでは途中過程で終わる。
持ち帰ってからも作業してもらうことが多いんだよ。」
道具を育ててあげるんですね
我が家の、長野さんのワークショップで作った道具たちに、
ニューカマーが仲間入り
我が子は不細工ながら、可愛い
どんな風に育つか楽しみ
斧で、丸太から木材に。
白樺は柔らかめで、木目がキレイ。
梅は固めで、濃いめの色合い。
それぞれ個性があって、どの木材を選ぶか悩む〜
私は、梅の木で。
のこぎりやミニオノ、ナイフを使って形を切り出していく。
梅の木は結構硬くて四苦八苦
長野さんに手伝ってもらいながら、理想の形を目指して
長野さんいわく、
「理想に固執しすぎて行き詰まった時は、それを一旦解き放つと、
結構パッと光が見えて、新しい方向が見えてくるよ」
深い〜
こういう形にしたいと思っても、木の個性を活かして作ってあげた方が
イキイキして使いやすいヘラになりそう
たき火料理。
タンメンやグリルしたお肉、カブも美味しい
温まる
久しぶりに参加したら、暖炉のある秘密基地のような部屋が出来上がっていて。
いいな〜くつろげそう。
硬くて少しずつしか進まないけど、地道に作り上げていくのは楽しくて没頭。
なんとか出来上がり
ヘラ2つとお皿一個。
(相変わらず、相方のヘラは我が道を行ってます)
参加者皆さんの作品。
みんなそれぞれ違って、面白い。素敵
長野さん曰く、
「日本のワークショップでは完成品を作ろうとするけど、海外ではワークショップでは途中過程で終わる。
持ち帰ってからも作業してもらうことが多いんだよ。」
道具を育ててあげるんですね
我が家の、長野さんのワークショップで作った道具たちに、
ニューカマーが仲間入り
我が子は不細工ながら、可愛い
どんな風に育つか楽しみ