ぽれぽれ日記

大泉学園にあるアロマテラピー・かっさサロン
「POLEPOLE」のセラピストによる、
ゆるーい日記(たまーに更新)

「薬膳salon の料理教室・穀物薬膳」

2017-06-08 | 薬膳
昨日は「薬膳salon の料理教室・穀物薬膳」に行ってきました。

飽食の時代、現代人にはビタミンやミネラル、食物繊維が不足しがち。
米や雑穀をはじめ、穀物の小さな粒には、これらの栄養素を補う大きな力があります。

薬膳的には、穀物は身体に不可欠な気血水を補い、
体内の余分な物を排出してくれる力があるとされています。


雑穀は、広義では
[イネ科の種子]   あわ、きび、麦類、トウモロコシなど
[豆類]       小豆、黒豆、緑豆など
[イネ科以外の種子] そば、アマランサス、キヌアなど が含まれます。


ということで、今日のメニューは




●雑穀と小豆のお粥

 余分な水分を排出してくれる小豆
 食物繊維も豊富な粟、ひえ、麦などの雑穀も加え、
 甘味ではなく、食事として頂く小豆粥が新鮮
 煎りはと麦などの食感も楽しく、おなかを優しく整えてくれる感じ



 
●簡単!大根餅

 お米の粉→上新粉が胃腸を丈夫に。
 消化を促進してくれる大根と合わせて、気も補い、巡らせてくれる

 焼き海老や桜えびの風味も香ばしくて、美味しい




●大豆と雑穀の坦々風スープ〜雑穀たっぷりおにぎり添え

 気を補ってくれる大豆、雑穀、椎茸
 潤いを与えてくれる豚肉、練りごま
 気血の巡りを良くしてくれるショウガ、にんにく、長ネギ

 程よいピリ辛スープが食欲をそそります。

 雑穀たっぷりのおにぎりは、
 ひじきや実山椒の風味が効いていて、カマンベールとの相性も意外にgood



●小松菜とカニの春雨煮

 こもった熱を冷まし、余分な水分を排出してくれる緑豆春雨
 老廃物を排出し、血液を浄化して、むくみを解消してくれるカニ
 余分な熱を冷まし、胃腸を整えてくれる小松菜

 豚肉からも出たスープもしっかり吸った春雨が美味しい
 パクパクいけちゃいます



●大根ステーキ

 気の巡りを良くして、胃腸の調子を整えてくれる大根

 下茹でなしでじっくり焼いた大根の甘味に、
 出汁といわしエキスが加わって、立派なおかずに



●ブラックチェリーと雑穀のクラフティー

 胃腸の働きを高め、げっぷや胃もたれ、口の乾きを改善してくれるきび

 ふんわり甘さ控えめなクラフティ生地が、フルーツと相まって美味しい
 スウィーツにもこっそり雑穀をすると、いいですね

今日はガッツリお肉やお魚はありませんでしたが、穀物をたっぷり食べて、お腹も満足


気張らず、普段のメニューにちょい雑穀で、
元気度UPしていきたいですね
 

●●● アロマテラピー&リフレクソロジーサロン  POLE POLE ●●●
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