昨日「みかんの花づくし@あきさわ園」へ。
前回とても楽しかったので、昨年に続き2度目。
早速、みかんの花の摘み取りへ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_walk.gif)
みかん山は、花の香りに包まれ…。
幸せ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
この至福の体験は、毎年はずせなくなるかも![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/24/b7d0afbda2afd5d5bf6300351cad1722.jpg)
前回は
でしたが、今年はその心配もなく、
暑すぎず、薄日も差すちょうど良いお天気![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0002.gif)
せとかや湘南ゴールド。沢山の花が咲いていて。
甘い香りに誘われミツバチたちもやってきているけど、
小さくて可愛いので、怖くない![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
美味しいみかんが実りますように![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
ミツバチと共に、自然の恩恵を戴きます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
お天気にも恵まれ、夢中になって昨年よりも沢山収穫できた![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/89/9e6cd7fc61967d9cfa0233f8c445b5e8.jpg)
早速、蒸留作業。
今回は、スティーム(蒸す)とハイドロ(煮る)方法で。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/f7/121e3e7f128a6893f3b5023eb85ee404.jpg)
蒸留器の材質や形状、蒸留時間や温度設定によって、香りも変わってくる。
奥が深いなあ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0198.gif)
ハイドロの方が、まろやかな感じ?! 好き![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
この位の蒸留器なら可愛いし、欲しくなっちゃいました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
そして、去年の蒸留水も残しておいたので、比べるとやはりフレッシュな感じ。
エイジングがかかった1年物も円やかになって好きだなあ。
この比較も楽しい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/73/1c3fb7a16d9d9ff27da00f0af5ecd56d.jpg)
今回も新鮮な野菜とフルーツ満載![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
美味しいランチを戴き![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
午後の作業。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/c8/5998f3af7a05e13d2433beb82a9df650.jpg)
みかんの花のコーディアルとオイルを仕込んで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/21/191af68ba9d1e28c33cb0dccfaed7957.jpg)
持ち帰ったお花たちは、傷まないうちにチンキに。
今回は沢山あったので、チンキも多めに。
しばらく、みかんの花の幸せの香りを満喫できそう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
前回とても楽しかったので、昨年に続き2度目。
早速、みかんの花の摘み取りへ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_walk.gif)
みかん山は、花の香りに包まれ…。
幸せ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
この至福の体験は、毎年はずせなくなるかも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/24/b7d0afbda2afd5d5bf6300351cad1722.jpg)
前回は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0003.gif)
暑すぎず、薄日も差すちょうど良いお天気
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0002.gif)
せとかや湘南ゴールド。沢山の花が咲いていて。
甘い香りに誘われミツバチたちもやってきているけど、
小さくて可愛いので、怖くない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
美味しいみかんが実りますように
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
ミツバチと共に、自然の恩恵を戴きます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
お天気にも恵まれ、夢中になって昨年よりも沢山収穫できた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/89/9e6cd7fc61967d9cfa0233f8c445b5e8.jpg)
早速、蒸留作業。
今回は、スティーム(蒸す)とハイドロ(煮る)方法で。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/9b/efc0561ecf80197112a1289e9ce97cb6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/f7/121e3e7f128a6893f3b5023eb85ee404.jpg)
蒸留器の材質や形状、蒸留時間や温度設定によって、香りも変わってくる。
奥が深いなあ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0198.gif)
ハイドロの方が、まろやかな感じ?! 好き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
この位の蒸留器なら可愛いし、欲しくなっちゃいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
そして、去年の蒸留水も残しておいたので、比べるとやはりフレッシュな感じ。
エイジングがかかった1年物も円やかになって好きだなあ。
この比較も楽しい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/73/1c3fb7a16d9d9ff27da00f0af5ecd56d.jpg)
今回も新鮮な野菜とフルーツ満載
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
美味しいランチを戴き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
午後の作業。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/c8/5998f3af7a05e13d2433beb82a9df650.jpg)
みかんの花のコーディアルとオイルを仕込んで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/21/191af68ba9d1e28c33cb0dccfaed7957.jpg)
持ち帰ったお花たちは、傷まないうちにチンキに。
今回は沢山あったので、チンキも多めに。
しばらく、みかんの花の幸せの香りを満喫できそう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)