昨日は「カラフルな魔女〜醤油搾り体験」へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/c6/bc3e700525ef27c09a2cb5cd4451e269.jpg)
断片的にTVのドキュメンタリー番組で観ていたものの、
ブラジルでの生活や波瀾万丈な人生知らなかった。
どんな事があっても、自分が気持ちのいいもの、楽しいことを大切に。
前向きに好奇心旺盛に。カラフルに。
「人生に魔法は一つでいい。沢山あってもつまらないでしょ。それが、その人を夢中にさせて、幸せにしてくれる」
それが、角野さんにとっては、書くこと。
私にとっては、トリートメントかな。
アロマやかっさ、薬膳や中医学、枝葉は大分とっ散らかってるかもしれないけど![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
トリートメントで、クライアントさんと共に自分も緩んでいく感覚が好き![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
どこまで出来るかわからないけど、生涯現役を目指して![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
そして、角野さんのような、笑顔が可愛い、おしゃれなおばあちゃんになりたいな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
その後、大地を守る会・オーガニックフェスタの醤油搾り体験へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/0e/c64278c5f6fbae0906a538c4139cd87f.jpg)
お味噌はすっかり自分で仕込むようになったけど、さすがに醤油はなかなか![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
ヤマキ醸造さんの、厳選した国産丸大豆と小麦で、一年間木桶で熟成したもろみ醤油。
濃厚な旨味で、このままでもきゅうりにつけたくなる。
それを、漉し布に入れては折りたたみ、積み重ね、体験では8層に。
なんだか、ラザニアみたい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
お店の商品としては、25枚も漉し布を重ねるそう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0084.gif)
それを、搾り器で押して漉していく。
結構力仕事![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
搾りたての生醤油はちょっとトロッとしていて、もろみ醤油より、かなりまろやかになって、旨みが濃くて甘い![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
商品の場合は、更に濾過し、火入れで殺菌消毒するそう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/98/00687130b134cafd47e14da875a522b7.jpg)
早速、お刺身で。
全然塩っぱくなくて甘いので、お魚本来の味がしっかり味わえつつ、美味しい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
貴重な生醤油。しばらく堪能させてもらいます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/c6/bc3e700525ef27c09a2cb5cd4451e269.jpg)
断片的にTVのドキュメンタリー番組で観ていたものの、
ブラジルでの生活や波瀾万丈な人生知らなかった。
どんな事があっても、自分が気持ちのいいもの、楽しいことを大切に。
前向きに好奇心旺盛に。カラフルに。
「人生に魔法は一つでいい。沢山あってもつまらないでしょ。それが、その人を夢中にさせて、幸せにしてくれる」
それが、角野さんにとっては、書くこと。
私にとっては、トリートメントかな。
アロマやかっさ、薬膳や中医学、枝葉は大分とっ散らかってるかもしれないけど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
トリートメントで、クライアントさんと共に自分も緩んでいく感覚が好き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
どこまで出来るかわからないけど、生涯現役を目指して
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
そして、角野さんのような、笑顔が可愛い、おしゃれなおばあちゃんになりたいな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
その後、大地を守る会・オーガニックフェスタの醤油搾り体験へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/28/42120b122dd66f5219091dc0ee32b9c3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/0b/fb358166b019628a479c3604840cd8d1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/8b/f9a7559d2c4483b98f4409d9846fc258.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/79/feec51d3bc7e1f61ab45485bbeedd217.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/0e/c64278c5f6fbae0906a538c4139cd87f.jpg)
お味噌はすっかり自分で仕込むようになったけど、さすがに醤油はなかなか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
ヤマキ醸造さんの、厳選した国産丸大豆と小麦で、一年間木桶で熟成したもろみ醤油。
濃厚な旨味で、このままでもきゅうりにつけたくなる。
それを、漉し布に入れては折りたたみ、積み重ね、体験では8層に。
なんだか、ラザニアみたい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
お店の商品としては、25枚も漉し布を重ねるそう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0084.gif)
それを、搾り器で押して漉していく。
結構力仕事
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
搾りたての生醤油はちょっとトロッとしていて、もろみ醤油より、かなりまろやかになって、旨みが濃くて甘い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
商品の場合は、更に濾過し、火入れで殺菌消毒するそう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/98/00687130b134cafd47e14da875a522b7.jpg)
早速、お刺身で。
全然塩っぱくなくて甘いので、お魚本来の味がしっかり味わえつつ、美味しい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
貴重な生醤油。しばらく堪能させてもらいます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)