和菓子教室。
今日は「〈抹茶くずねり〉と〈もちどら〉」
●〈抹茶くずねり〉
葛粉とわらび粉で、絶妙なトロフル加減
白玉と粒あんも柔らか加減が程よくて。
お馴染みの和菓子でも、ちょっとしたコツで仕上がり感が全然違う
まだ、昼間はちょっと暑いこの時期、涼しげで美味しい一品
●〈もちどら〉
どら焼きが綺麗に焼けるかドキドキ
ホットプレートには、ごく薄く油を敷き、さらに余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
生地は、なるべく上から垂らして、触らない。
濃度が程よいと、自然に綺麗に広がるんですね
思ったより、綺麗に焼けて嬉しい
餅粉を使った生地は、モチモチ
我が家にはホットプレートがないので、フライパンだと綺麗に焼くのは難しいかな
どちらも、お家でもチャレンジしたい