ぽれぽれ日記

大泉学園にあるアロマテラピー・かっさサロン
「POLEPOLE」のセラピストによる、
ゆるーい日記(たまーに更新)

「和菓子・麩の焼製〈桜餅〉・練切〈ハナミズキ〉〈都忘れ〉」

2021-04-08 | Weblog


今日は和菓子教室。

●麩の焼製〈桜餅〉
麩の焼は、生地の濃度の見極めも難しい
そして、生地がちょっと厚すぎたようで、桜の花びらの繊細さが出ず

先生のように出来ませんが、生地のモチモチ感は美味しい

●練切〈ハナミズキ〉〈都忘れ〉

先生の美しく繊細な手仕事に惚れ惚れ
高度すぎて、とても自分の技術が追いつかず

〈ハナミズキ〉ピンクは5弁にしてしまったので桜っぽくなり、白はなんだか焼売チック
〈都忘れ〉も先生のような繊細なひだは出ず

笑っちゃうほど、先生の作品とは全く別物になっちゃいました
修行が必要ですね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする