今日は「薬膳salon の料理教室・番外編
〈野菜を楽しむアーユルヴェーダ料理〉」に行ってきました。
スリランカの老舗 アーユルヴェーダヘルス&リゾートから
ウシャーンさんを招いてのスペシャル企画。
ウシャーンさんは、
アーユルヴェーダリゾート&スパのマーケティングマネジャー。
世界中を飛び回り、スリランカ料理、アーユルヴェーダのレクチャーも行っている。
10数種類のスパイス。
日本でもお馴染みになっている、ターメリックやクローブ、カルダモンなどの他、
スリランカ産のガルバナム、フレッシュなカレーリーフやパンダンリーフなども
様々なスパイスを使い分け、
●レンズ豆のカレー
●冬瓜のカレー
●ムング豆(緑豆)のドライカレー
●サツマイモ炒め
●ヨーグルトサラダ
のデモを行って下さいました。
インド料理と、スリランカのアーユルヴェーダ料理の大きな違いは、
油の量が少ないので、消化に負担をかけないそう。
スパイスもから煎り。
様々なスパイスが食欲をそそります
お料理完成
堪能な日本語で、茶目っ気たっぷりに、食べ方も含め、
わかりやすくレクチャーして下さいました
ココナッツミルクがほとんどの料理に入ったので、
重くならないかな〜と思いましたが、油をほとんど使っていないので、
サラッとしていてもたれない
カレーごとにスパイスも違うので、色々な風味を楽しめて、
サツマイモ炒めの自然な甘味もアクセントになって、美味しい
●ヨーグルトサラダ
たっぷりのパセリとコリアンダーを入っているのですが、
くどくなくて爽やか。カレーと一緒に食べると口の中もリフレッシュ
野菜たっぷり食べ応えはあるのに、
消化に優しいアーユルヴェーダ料理。堪能させて頂きました
ウシャーンさん
楽しいレクチャーとおいしいお料理、ありがとうございました
全部スパイスは揃わないかもしれないですが、是非チャレンジしたいと思います
〈野菜を楽しむアーユルヴェーダ料理〉」に行ってきました。
スリランカの老舗 アーユルヴェーダヘルス&リゾートから
ウシャーンさんを招いてのスペシャル企画。
ウシャーンさんは、
アーユルヴェーダリゾート&スパのマーケティングマネジャー。
世界中を飛び回り、スリランカ料理、アーユルヴェーダのレクチャーも行っている。
10数種類のスパイス。
日本でもお馴染みになっている、ターメリックやクローブ、カルダモンなどの他、
スリランカ産のガルバナム、フレッシュなカレーリーフやパンダンリーフなども
様々なスパイスを使い分け、
●レンズ豆のカレー
●冬瓜のカレー
●ムング豆(緑豆)のドライカレー
●サツマイモ炒め
●ヨーグルトサラダ
のデモを行って下さいました。
インド料理と、スリランカのアーユルヴェーダ料理の大きな違いは、
油の量が少ないので、消化に負担をかけないそう。
スパイスもから煎り。
様々なスパイスが食欲をそそります
お料理完成
堪能な日本語で、茶目っ気たっぷりに、食べ方も含め、
わかりやすくレクチャーして下さいました
ココナッツミルクがほとんどの料理に入ったので、
重くならないかな〜と思いましたが、油をほとんど使っていないので、
サラッとしていてもたれない
カレーごとにスパイスも違うので、色々な風味を楽しめて、
サツマイモ炒めの自然な甘味もアクセントになって、美味しい
●ヨーグルトサラダ
たっぷりのパセリとコリアンダーを入っているのですが、
くどくなくて爽やか。カレーと一緒に食べると口の中もリフレッシュ
野菜たっぷり食べ応えはあるのに、
消化に優しいアーユルヴェーダ料理。堪能させて頂きました
ウシャーンさん
楽しいレクチャーとおいしいお料理、ありがとうございました
全部スパイスは揃わないかもしれないですが、是非チャレンジしたいと思います