ぽれぽれ日記

大泉学園にあるアロマテラピー・かっさサロン
「POLEPOLE」のセラピストによる、
ゆるーい日記(たまーに更新)

「薬膳salon の料理教室」

2014-05-17 | アロマ・健康
昨日は、何冊か著書を持っている、
新開ミヤ子先生の薬膳料理教室にお邪魔してきました。

今日のテーマは、『気を補い、巡らす薬膳』

気が不足したり[気虚]や気が滞ると[気滞]、
疲れやすかったり 胃もたれ、イライラして怒りっぽくなったりします

元気一杯パワフルに行動できるには、
脾・胃系、肺経、腎経を健やかに保つ事が必要。

身近な素材を中心に、気を上手に巡らせて、
脾・胃系、肺経、腎経を補ってくれる食材が使われています。
漢方食材も適度に散りばめられていて、身体に嬉しくて美味しい



器や盛りつけも美しい~

●たたみイワシとポテトのミルフィーユ仕立て(左の黒いお皿)

 たたみいわしもこんなにおしゃれに
 気血を補って、カルシウムもたっぷりのいわしに、
 気を補って脾・胃経の働きを助けてくれるポテトクリームをプラス。




●帆立貝とグレープフルーツのハーブサラダ(左下)&テンペのミニパルフェ(右下)

 ハーブ類→気の流れを整えてくれます。…ディルの香りが爽やか
 ホタテ、グレープフルーツ→脾・胃経の働きを助け、気の流れを促進してくれます。

 テンペ→脾・胃経の働きを助け、気血を補ってくれる。 
     甘酒ベースのマリネで更に消化促進。甘じょっぱさがなんともいえず美味しい。


●薬膳バーニャカウダ(左上)

 ゆで野菜も、美味しい薬膳バーニャカウダで、沢山頂けちゃいます
 
 薬膳バーニャカウダには、
 胃腸を元気にして、気を巡らせてくれる陳皮、
 腎をあたため、潤いを与えてくれるくるみ、
 体をあたため、消化不良の解消にもなるにんにくが入っています。



●空豆のリゾット
 
 空豆→胃腸の働きを助け、気を補い、体内の余分な水分取ってくれます。

 淡いグリーンが、春らしい一品ですね~
 空豆の優しい味が口一杯に広がって、美味しい~
 
●ジンジャーグレープフルーツジュレ

 気を巡らせてくれるグレープフルーツとしょうが。
 冷たいデザートでも、しょがの温めパワーで体を冷やしません。


どのお料理も、薬膳をしっかり取り入れながらも、薬臭くなくて美味しい。
身体に良くて、美味しいのは嬉しいですよね~

おいしいお料理と、分かりやすい講義をありがとうございました

また、次回参加出来た際に、皆様にご紹介出来たらと思います。






コメント
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