大阪のミシュラン三ツ星…【Hajime】でしてきました
大阪の最高フレンチと噂に聞いてはいたけど、予約がなかなかとれなくて
いつもお世話になってるママ友が、今回誘ってくれたので喜んで出かけてきました
やはり、店内は気がつけば満席
アミューズ1皿目…“ふきのとうのフリッターとふきのとうのシャーベット”
最初から、想像を超えたお料理が…
ソムリエに選んでもらったシャンパンも美味しい~
アミューズ2皿目…“たまご”
いろいろ説明されたものの…初めての食感に感動~
アミューズ3皿目…“帆立料理”
サフランのエスプーマがかけられた分厚い帆立にクスクスのサラダ
なんとも…アミューズだけでも、食材の組み合わせに し・あ・わ・せ
前菜1皿目…“フォアグラ”
フォアグラ本来の味を表現してるそうで…とってもクリーミーで好き
大根とマンゴーを合わせて…ホロ苦いソースを合わせても美味しく~
1皿でいろんなお味が楽しめました
前菜2皿目…“60品目のお野菜”
Hajimeと言えば、このサラダ
60品目のお野菜それぞれが、とっても美味しく…
特にビーツのピューレが個人的には大好き
小さなバケットには、北海道産の無塩バターとフランスのエシレバター…ギリシャのオリーブオイルに岩塩…
エシレバターを使うだけで、お料理がとっても美味しくなると信じてる私には嬉しい組み合わせ
メイン…“さかな”
私はジビエもヴォライユも嫌い
なので、前もってママ友がお魚料理で頼んでくれてたみたい…(←なんて気の利く)
のどぐろの脂を生かしたお味にカリフラワーとアーモンドの香りを合わせた料理
美味しい~
デザートも次々に…
1皿目はポップコーンのジェラードに2皿目はイチゴと黒糖のお菓子、3皿目は…
プティフールが次々と…どれも美味しいのだけど、こんなに甘~いお菓子が続くとお煎餅が恋しい(;一_一)
最後は、シェフ自らとソムリエまでがお見送りしてくれて
お土産に可愛いお菓子も
メレンゲのお菓子なのに、中はサクサク
お料理も接客もさすがのお店ですが…
量がもう少し少なくてもいいような…
誰かに連れっててもらうには、文句なしの三ツ星なのでしょうね
大阪の最高フレンチと噂に聞いてはいたけど、予約がなかなかとれなくて
いつもお世話になってるママ友が、今回誘ってくれたので喜んで出かけてきました
やはり、店内は気がつけば満席
アミューズ1皿目…“ふきのとうのフリッターとふきのとうのシャーベット”
最初から、想像を超えたお料理が…
ソムリエに選んでもらったシャンパンも美味しい~
アミューズ2皿目…“たまご”
いろいろ説明されたものの…初めての食感に感動~
アミューズ3皿目…“帆立料理”
サフランのエスプーマがかけられた分厚い帆立にクスクスのサラダ
なんとも…アミューズだけでも、食材の組み合わせに し・あ・わ・せ
前菜1皿目…“フォアグラ”
フォアグラ本来の味を表現してるそうで…とってもクリーミーで好き
大根とマンゴーを合わせて…ホロ苦いソースを合わせても美味しく~
1皿でいろんなお味が楽しめました
前菜2皿目…“60品目のお野菜”
Hajimeと言えば、このサラダ
60品目のお野菜それぞれが、とっても美味しく…
特にビーツのピューレが個人的には大好き
小さなバケットには、北海道産の無塩バターとフランスのエシレバター…ギリシャのオリーブオイルに岩塩…
エシレバターを使うだけで、お料理がとっても美味しくなると信じてる私には嬉しい組み合わせ
メイン…“さかな”
私はジビエもヴォライユも嫌い
なので、前もってママ友がお魚料理で頼んでくれてたみたい…(←なんて気の利く)
のどぐろの脂を生かしたお味にカリフラワーとアーモンドの香りを合わせた料理
美味しい~
デザートも次々に…
1皿目はポップコーンのジェラードに2皿目はイチゴと黒糖のお菓子、3皿目は…
プティフールが次々と…どれも美味しいのだけど、こんなに甘~いお菓子が続くとお煎餅が恋しい(;一_一)
最後は、シェフ自らとソムリエまでがお見送りしてくれて
お土産に可愛いお菓子も
メレンゲのお菓子なのに、中はサクサク
お料理も接客もさすがのお店ですが…
量がもう少し少なくてもいいような…
誰かに連れっててもらうには、文句なしの三ツ星なのでしょうね