野菜と果物とミスチルとうさぎとパンダ好き♪

食べる事、音楽、動物が好き、何事にもポジティブに暮らす調理師で野菜ソムリエpikaの日々の紹介です。

パウンドケーキ

2010年03月11日 | 料理
このところ自宅でパウンドケーキを焼いている日々
以前教わったレシピを元にアレンジしまくりのパウンドケーキ。

アレンジパウンドケーキには、ジャムや旬の野菜など色々な種類の物を組み合わせる。
どれも好評ですっかりハマッテいる
評判が良いと調子にのる
野菜を使うとその色合いが楽しめる。
今まで作っていたものを写真に収めれば良かったと後悔




そろそろ鹿児島産のカボチャが出回りはじめたので、かぼちゃのパウンドケーキを作った。
教わったレシピより粉は多め、お砂糖は少なめ、かぼちゃの皮も少し残してあるので時々緑色も加わり、トッピングには胡桃とレーズンをのせました。
私の作るパウンドケーキの、そのほとんどにレーズンを加える。
そ~言えば・・・・・ホットケーキを焼くときにもレーズンを混ぜることがある、レーズン好きのようです(なぜか他人ごと)


ご希望あれば、焼いて売りましょうか?  (商売か
お笑いのタカあんどトシや爆笑問題が好きなので、↑突っ込みを入れる私
パウンドケーキは、簡単だから多分自宅で焼いている人多いでしょうね
友人からマーマレードを仕込んだのでわけてくれるとメールが届き、ワクワク。
そう、パウンドケーキに使わせてもらう。

ロールケーキのブームのあとは、バームクーヘンも流行っているようですが、
パウンドケーキが流行るんじゃなかろうか????と頭をよぎる今日この頃