野菜と果物とミスチルとうさぎとパンダ好き♪

食べる事、音楽、動物が好き、何事にもポジティブに暮らす調理師で野菜ソムリエpikaの日々の紹介です。

大根

2009年12月11日 | 食べ物
近所のスーパーで「赤大根」と札がついて、売られていた大根。
まだ鮮度は良さそうなのにどうやら売れ残りが多くて困っていたようで、78円に金額変更されて売っていた
チャレンジ精神のある人しか手出さないだろ~、こんな時は調理方法とかチャチャっとメニュー紹介したりと、もっとアピールした方がいいんじゃなかろうか?とか
なんだか商売根性が心の中で騒ぎながら1本買ってきて、まずは、甘酢漬けだろうと作ってみた。

皮のあたりがみごとな紫色。


自然の色ってすごいと感動しながら、更に色は変身する。
甘酢に漬けてかき混ぜはじめると・・・・
左側のようにだんだんと赤くなる


しかし、こんなもんで終わりではなく、翌日は更に想像以上に見事に変身してくれた。
写真は写していませんが、みごとなピンク色になります。
大根すべてがピンク
三浦レディーサラダ大根(名前が違っているかも?)より色の変化がすごいです。
漬け汁をカキ氷にかけ、「イチゴ味のカキ氷だよ~」と出す罰ゲームに使えるほどのみごとな色に変化します(そんな事してませんけど
ぺーさん、パー子さんも喜びそうな見事なピンクです(しつこいですが

甘酢漬けにしたピンクの大根を更に細かく切り、サラダに混ぜたら色合いが楽しめるサラダになりましたよ
ちなみに、煮物にすると煮汁が怪しい色になりました